ИЛЬЯ БЕЛОСЛУДЦЕВ: «РАД ВЕРНУТЬСЯ В РОДНОЙ КЛУБ»

• Илья, расскажи, как ты пришел в киберспорт и добрался до такого уровня.
Я с детства любил футбол. Но так как стать профессиональным футболистом не получилось, стал играть в киберфутбол.В футбольный симулятор я начал играть два года назад. FIFA 2015 – моя первая игра. В том же году случайно прочитал в ленте ВКонтакте, что в Перми проходит оффлайн-турнир по игре в Fifa. Интереса ради решил попробовать свои силы. На тот момент я считал, что играю не очень плохо, не более того. В том турнире принимало участие 32 игрока. Я с ходу и неожиданно для себя самого занял 3-е место. Тогда я понял, что могу развиваться в этом направлении, и мне это интересно.После побед в соревнованиях городского масштаба, я стал постоянно участвовать во всероссийских турнирах по киберфутболу. В частности, не так давно ездил на Кубок России в Ульяновск, группу прошел без поражений, а вот на втором раунде play-off проиграл. Что еще обиднее, проиграл своему земляку, с которым нас свел жребий. Этот игрок, кстати, тоже участвовал в отборочном турнире ОЛИМП Кубка РФПЛ по киберфутболу. Мы сошлись в полуфинале, и мне было очень приятно взять реванш за то поражение в Кубке России.

• Насколько я знаю, до киберфутболом ты профессионально занимался спортом…
Да, с 4-х лет я занимался плаваньем. Когда мне исполнилось десять, я «заболел» футболом и решил, что нужно заниматься именно им. Сначала пинал мяч во дворе, затем пришел в футбольную школу «Амкара», меня приняли. Здесь я обучался в течение пяти лет, четыре раза в неделю, участвовал в городских соревнованиях. Но два года назад, во время турнира KFC по мини-футболу, я столкнулся с игроком соперника в центре поля. Диагноз: частичный разрыв передней крестообразной связки. Два месяца пролежал в гипсе, потом была длительная реабилитация… После этого в настоящий футбол практически не играл – разве что несколько раз во дворе с друзьями. И я очень рад вернуться в родной для себя клуб – пусть в качестве киберфутболиста.

• В клубе тоже очень рады, что представлять «Амкар» на кибертурнире будет собственный воспитанник. Очень здорово, что несмотря на тяжелую травму, ты вернулся в большую игру. На какой позиции ты играл в настоящем футболе? Как ты считаешь, твое обучение в школе «Амкара» повлияло на твои последующие успехи в киберфутболе?
Я играл центральным полузащитником. Забивал редко, больше раздавал пасы. Меня учили видеть поле и, возможно, это помогает мне хорошо играть в FIFA.

• Смотришь ли ты настоящий футбол по телевизору или на стадионе? Следишь за выступлениями «Амкара»?
Футбол смотрю по телевизору регулярно. Особенно – матчи английской Премьер-лиги, которая импонирует мне высокими скоростями и качеством игры. В Англии я болею за «Арсенал».
Конечно, я особенно переживаю за свой родной клуб, стараюсь следить за всеми новостями, связанными с «Амкаром». В детстве постоянно приходили на стадион «Звезда» с папой. Хорошо помню таких игроков, как Георги Пеев, Захари Сираков, Дмитрий Белоруков… Когда наши забивали гол, папа брал меня на руки и подкидывал – это одно из ярчайших воспоминаний моего детства.

• На ОЛИМП Кубка России по киберфутболу каждый футболист выступает именно за тот клуб, который он представляет. Такие же правила действовали на отборочном турнире «Путь в «Амкар», где ты одержал победу. Каковы твои впечатления от игры в FIFA за «Амкар»?
Обычно на турнирах по киберфутболу нет ограничений по выбору команд, за которые ты играешь. В основном, игроки предпочитают сражаться за сильнейшие клубы мира. Я, например, привык играть за мадридский «Реал». Честно говоря, во время отборочного турнира я играл за «Амкар» впервые в жизни.Поначалу было сложно: мне пришлось привыкать к навыкам футболистов «Амкара», заложенных в игре. Они, скажем так, отличаются от звезд Мадрида. Если в «Реале» я мог рассчитывать на индивидуальное мастерство футболистов (финты, фирменные крученые удары и т.п.), то при игре за «Амкар» пришлось полностью перестраиваться и больше работать над командным взаимодействием игроков. Было непросто привыкнуть к новым реалиям, первые матчи группового этапа я провел неважно. Хорошо, что удалось перестроиться и победить в турнире.Уже после завершения отборочного турнира я начал уже целенаправленно тренироваться, выступая именно за «Амкар». Теперь я досконально изучил возможности каждого виртуального амкаровца, определил для себя оптимальный состав, подготовил три тактических схемы, подходящих именно под особенности «Амкара». Рассчитываю, что все это даст результат на предстоящем турнире.

• Когда я смотрел, как ты играешь на отборочном турнире, твоя игра напомнила мне выступления «Амкара». Прагматичность на первом месте, повышенное внимание обороне, порой действуешь от соперника…
Рад это слышать. Все-таки я учился в школе «Амкара», не забывайте. (смеется)

• Как ты сам охарактеризовал самые сильные стороны тебя как киберфутболиста?
Не могу оценивать сам себя. Наверное, со стороны виднее…

• Как опишешь свои впечатления от того, что ты будешь представлять настоящий футбольный клуб на кибертурнире?
Ощущения необычные и волнительные, с нетерпением жду турнира. Я буду официально представлять «Амкар», одновременно руководить действиями футболистов команды, вернее их виртуальными клонами. Это совершенно новый для всех формат, и очень здорово, что настоящий и виртуальный футбол делают такие шаги навстречу друг другу.Мое личное мнение – подобная поддержка киберфутбола очень важна. Да, бытует мнение, что это всего лишь игрушка, но это не совсем так. Есть много людей, которые по своим физическим данным или из-за обстоятельств не могут стать профессиональными футболистами. Но они любят футбол и хотят принимать непосредственное участие в игре, пусть даже в виртуальной. Киберфутбол дает им такую возможность.

• Как ты видишь свою задачу на предстоящем ОЛИМП Кубке РФПЛ по киберфутболу?
Представлять клуб Премьер-лиги – большая честь и ответственность для меня. Я постараюсь достойно представить «Амкар» на предстоящем соревновании. В моем понимании достойно выступить – значит, как минимум, выйти из группы.

• Чем ты занимаешься, помимо футбола, настоящего и виртуального? Чем увлекаешься? Кем планируешь стать в дальнейшем?
В настоящий момент я оканчиваю школу, готовлюсь к сдаче ЕГЭ. Планирую поступить на физико-математический факультет вуза. Кем хочу стать – еще не определился. Из своих увлечений отмечу качественные фильмы и сериалы.

• Ты взял никнейм Blanco. Что он означает?
Никнейм – производное от моей фамилии. Blanco – по испански значит «Белый».