Интервью с Андреем "ANOX.Timon" Гурьевым - Чемпионом России 2016!

24-25 сентября в Москве прошёл финал Чемпионата России 2016 по киберфутболу и вот спустя две недели, мы смогли пообщаться с лучшим игроком того турнира - Андрей «ANOX.Timon» Гурьев, который стал лучшим, и заслужено получил на год вперёд титул действующего Чемпиона России по киберфутболу и уже в конце октября представит Россию на гранд-финале ESWC 2016 в Париже.

• Привет, Андрей. Поздравляем тебя с победой в Чемпионате России 2016 года по киберфутболу, наше фифа сообщество постоянно растёт и расширяется и не удивительно, что для кого-то ты не известный человек. Расскажи о себе?
  • Привет,  спасибо большое. Мне 18 лет, живу в Нижнем Новгороде, с самого детства увлекаюсь футболом. Во втором классе пошёл в футбольную секцию и занимался там, получается, до 16 лет Дальше, к сожалению или сейчас уже к счастью, продолжить играть в команде не смог, были варианты перейти в академию, но я наверно был недостаточно хорош (Смеётся). Уже в детстве понимал, что хочу как-то связать свою жизнь с футболом, раньше была мечта стать тренером, мне очень нравится вникать во все тактические построения команд, прям нереально тянет к этому, может-быть когда-то смогу попробовать себя в этом.

• Расскажи о том, как долго играешь и с чего всё началось?
  • Играю в FIFA года с 2010, тогда конечно это было просто хобби, в принципе и сейчас это остаётся просто хобби, которое приносит удовольствие. На турнирах стал появляться в 2013 году, играл на FGC, много смотрел игр, пытался придумать какой-то свой стиль, в итоге это и получилось я думаю. Нравилось, как тогда играл Ёжик, многое у него в тот момент смотрел, было чему поучиться, взял какие-то его фишки и постепенно добавлял что-то своё. Помню даже свой первый LANиграли в местном клубе и на тот турнир пришёл Марат — «Быдло» и Вадим Галицкий — «Маскерано». В итоге я занял 1 место обыграв обоих с крупным счётом, тогда уже было понятно, что из меня может что-то получиться(смеётсь).

• Ты представляешь киберспортивную команду ANOX, расскажи, как ты попал в неё и что для тебя это изменило в твоей киберфутбольной жизни?
  • ANOXмне многое дали уже сейчас, наверно, без этой команды меня вообще бы могло не быть в киберфутболе, но получилось всё как получилось, на тот момент я общался с Ромой Елисеевым и он предложил мою кандидатуру и она была одобрена. Зарплата осталось прежней, но я обязательно подскажу, что её нужно повысить(Смеётся).

• Только с третьего раза у тебя получилось выиграть Чемпионат России и заветную путёвку на ESWC, чем отличался последний турнир от первых двух, в которых не удалось победить?
  • Этот турнир был похож на то, что было в 2014. Сложно говорить чем отличалось, каждый турнир проходит по своему наверно, здесь так же всё было не без косяков, но я сумел к этому приспособиться. Как бы банально не звучало, но скажу, что на тот момент мне не хватало опыта, в 2014 я вообще не понимал, что происходит, приехал какой-то парень на турнир и обыграл всех топов, это было неожиданно даже для меня, а в 2015 меня захлестнули эмоции, должен был быть умнее и не спешить, но я тупо не правильно себя повёл и по делу проиграл.

• Расскажи, как прошёл для тебя сезон в FIFA16, возможно сможешь выделить что-то, что помогло в итоги победить. Как ты готовился к этому турниру в течение сезона?
  • Уже можно сказать, что сезон просто отличный, я добился главной цели стал чемпионом России, для меня эта самая значимая победа в киберфутбольной карьере. Да готовился, как обычно, много играл в течение сезона, с каждым днём прибавлял. Возможно в этот раз я был гораздо более сосредоточен и идеально соблюдал режим во время турнира, что не всегда бывает.

• Как для тебя прошёл турнир? Что то можешь сказать о соперниках? Расскажи, что было сложного в достижение этого успеха на турнире?
  • Такие марафоны не могут быть лёгкими наверно. Я мог вылететь в 1 раунде плей-офф, но вот там сказался, как раз опыт, Антону Елькину его не хватило и он не сумел додавить меня в большинстве. На 75 минуте при 2-2 у меня было удаление в решающем матче, но в допах я сумел вытянуть этот матч. Я думаю, это и стало одним из ключевых моментов всего турнира для меня, по ходу такого турнира ты должен где-то вытянуть матч на каких-то волевых качествах, у тебя обязательно должна быть такая серия, где всё на волоске и после этих игр я шёл гораздо увереннее, выиграл наконец-то серию пенальти у Антона Клёнова, первый раз за 3 года вроде. Стало небольшой сенсацией поражение Роберта Антону Жукова, но потом, при игре с Антохой я понял, почему он сумел победить, действительно показывал очень сильный футбол, особенно в 1 игре со мной. Думаю, для него 3 место неплохой результат, хотя если бы чуть-чуть всё сложилось по другому, он мог бы стоять и выше.

• Вот ты достиг одной из своих целей, какие цели у тебя будут дальше?
  • Выступление на ESWC - это уже большой успех, попасть туда действительно было одной из целей. Буду стремиться прогрессировать уже для мировой арены, постараюсь там удачно выступить, это будет большой опыт для меня. Есть куча других турниров, куда хочется попасть, поэтому останавливаться не планирую, а буду только продолжать играть.

• После турнира тебе открылась дорога на международную арену, где у тебя есть все возможности, заявить о себе. Что будешь делать до турнира в Париже? Может уже у тебя есть план тренировок?
  • К среде ко мне должен прийти xboxone, буду готовиться на нём, много нужно будет играть. Плана у меня нет и не будет, пообщаюсь на эту тему ещё и с Робертом и возможно ещё с кем-то у кого побольше опыта на таких турнирах. Много мелких деталей, которым нужно уделять большое внимание. Нужно будет привыкать к новому джойстику и конечно, к новой фифе, это самое сложное, пока новая игра мне даётся с трудом, приходиться менять немножко свой стиль игры под новую игру, нужно ещё время, но думаю мне хватит месяца на подготовку и я буду в хорошей форме.

• Как тебе FIFA 17? Уже поиграл? Заметил отличия от FIFA 16?
  • Игра сильно поменялась, многое стало по другому, пока что мне не очень это нравится, но смысла жаловаться нет, все будут в одинаковых условиях, я стараюсь максимально качественно подстроить свою игру под новую фифу, опять же, со временем, надеюсь, это получится. Взять и пройти одним игроком уже нельзя, приходиться жёстко катать.

• В последнее время, футбольные клубы всё активнее приходят в киберфутбол. Не думал ли ты и твоя команда о начале сотрудничества с одним из клубов? Если не ошибаюсь, то ты фанат ЦСКА, думал ли ты о том, чтобы начать сотрудничество с этим клубом?
  • Я очень надеюсь, что уже в ближайшие время получиться начать сотрудничать с ЦСКА. Для меня много значит эта команда в жизни, с самого детства я поддерживаю их, слежу не только за футбольным ЦСКА, но и баскетбольным и хоккейным. По возможности стараюсь посещать матчи. Сотрудничество с ЦСКА был бы очень важным шагом в моей карьере, поэтому, надеюсь, что в ближайшие всё срастётся.

• Это не секрет для всех, что любой игрок становится на много интереснее киберспортивным командам и футбольным клубам и любым спонсорам, если кроме своих достижений ещё и обладает фанатской базой. На волне успеха, самое время обзавестись фанатской базой и начать работать над своей медийностью, а то в настоящее время кроме Сергея «Кефир» Никифорова похвастаться большой фанатской базой никто не может. Начнёшь ли ты работать в этом направление и есть ли уже какие то планы? Да и в целом считаешь ли ты, что игрокам нужно работать над увеличением своей фанатской базы?
  • У меня есть планы, но эти планы существуют уже довольно долго, я не хочу что-то сейчас говорить, о том когда всё будет, а то, как обычно ничего не получится. Я обязательно займусь этим, вопрос времени. У меня много неплохих идей, которые хочется осуществить, может-быть порадую кое чем уже после поездки на ESWC. Конечно, развиваться медийно нужно, это важная часть киберспорта, в ближайшее время многие этим займутся, почти не сомневаюсь, тем более с новой фифой, возможно, людей который хорошо играют будут смотреть больше, ибо есть крутой режим на который хочется посмотреть.

• Всего за 3 года ты стал топ-игроком СНГ и надеемся ещё и в мире уже в октябре покажешь себя не хуже. Что ты можешь посоветовать начинающим игрокам? Может раскроешь несколько секретов?
  • Если честно, эти 3 года были очень тяжелыми, я помню, как после ESWC 2014 мне сказали, что я просто стрельнул, как говорили, что игрок одного сезона(FIFA15), всем этим ребятам я сейчас передаю привет. Я 3 года подряд захожу в ТОП3 России, наверно, это и есть стабильность, мало, кто может похвастаться тем же. Мне кажется, советы не помогут, должен быть какой то талант, человек должен любить футбол и понимать его и нужно желание, думаю, это основные критерии успеха. Если захочешь, то всегда же можно добиться своего, FIFAне такая сложная игра, хотя и здесь есть много тонкостей. Просто играйте в своё удовольствие.

• Как родители отреагировали на твою победу? Поддерживает ли тебя твоя семья? И поддерживают ли тебя твои друзья?
  • Конечно, обрадовались, в 5 утра прислали смску и поздравили с победой. Думаю, что они до сих пор не в полном масштабе понимают, что вообще происходит, но в любом случае поддерживают. Все друзья понимают, что значит для меня эта победа, им я кстати тоже очень благодарён за поддержку.

• Может что-то хочешь сказать от себя? Поблагодарить кого-то, кто поддерживал? Передать приветы и пожелания?
  • Спасибо моей организации ANOX, вообще всем и каждому, кто поддерживал, в особенности наверно парням, Антону Клёнову и Роме Елисееву, каждый из них внёс свой процентик в мою победу.