Андрей “Timon” Гурьев о поездке на финал ЛЧ, о ПФК ЦСКА и Gambit eSports, о своем будущем и о том, займется ли он видеоблогингом! Всё это уже у нас!

Андрей “Timon” Гурьев в последнее время радует своих болельщиков яркими победами на крупных турнирах. Сейчас киберспортсмен является представителем сразу двух больших спортивных организаций Gambit eSports и ПФК ЦСКА. Впереди у него европейские региональные отборы, на которых он будет представлять не только свои команды, но и нашу страну. Мы побеседовали с победителем РОСГОССТРАХ чемпионата России и обладателем кубка ОЛИМП РФПЛ по киберфутболу обо всём этом и вот, что получилось.

— В интервью сайту Welcome2018.com (ссылка) ты заявил:  «При всей своей любви к ЦСКА может так сложиться, что мы расстанемся, если между нами возникнет непонимание. Я перестану играть за клуб, но не перестану быть болельщиком». Ты сказал, что не отрицаешь, возможность того, что можешь расстаться с ЦСКА, что может повлиять на это?
— Я люблю этот клуб, но есть разные факторы. Меня должны устраивать условия, отношение ко мне, подход, развитие, интерес руководства. Очень много нюансов в процессе, которые влияют на целостное мнение.

— Считаешь ли ты, что игроки в киберфутболе обязательно должны быть фанатами тех клубов, за которые играют или всё-таки киберфутбол это такой же футбол, где игроки профессионалы и играть могут в клубе, даже не болея за него?
— Между игроком и клубом должна быть какая-то связь, в моем случае всё случилось идеально. Я знаю свою ценность сейчас, но знаю, что от турнира к турниру должен эту ценность подтверждать своими результатами. Клубу тяжело будет найти мне замену, все это понимают. Мы настроены на продолжительное сотрудничество. А так это дело каждого игрока. Кто-то готов идти в любые клубы, лишь бы заплатили, как можно больше. С одной стороны это правильно, игроки должны сейчас зарабатывать. Но все знают, что для меня есть клубы, в которые мой переход невозможен.

— Как ты думаешь, не страдает ли твоя карьера киберфутболиста от того, что ты живёшь в России и от того, что ты живёшь в Нижнем Новгороде? Не думал ли ты о том, что если бы жил в Москве или даже в Европе, то твоя карьера развивалась бы во много раз лучше?
— Вряд ли на меня это вообще как-то влияет. Мне комфортно в России, в Нижнем Новгороде в том числе. Я люблю эту страну. Я не особо верю, что у нас коннект гораздо хуже, чем в Европе.

— Как ты думаешь, может в киберфутболе, как и в реальном футболе, для развития игроков было бы неплохо проводить межсезонные сборы в Европе, играя с европейцами (PSG, Shalke, Ajax и т.п.) на буткемпах и участвуя в европейских локальных турнирах?
— Я бы хотел попробовать. Возможно уже в ближайшем будущем получится побывать на таком буткемпе, но будет ли от этого сильный толк мне сложно сказать.

— Ты представляешь ПФК «ЦСКА» и киберспортивную команду Gambit eSports. Расскажи по подробнее о Gambit eSports, как так получилось, что ты попал в эту команду?
— Как только появился вариант с этой организацией, я сразу обо всём забыл и был сосредоточен только на ней. Gambit eSports — одна из лучших команд в СНГ. Мне кажется, что это правильно, не все ФК умеют управлять игроками, а доверить это таким организациям, как Gambit eSports довольно правильное решение.

— Сейчас 16 клубов РФПЛ имеют в своих составах киберфутболистов. Скажи, как ты думаешь, возможно ли, что в ближайшем будущем у нас появятся громкие киберфутбольные трансферы?
— Конечно, в будущем такое будет прослеживаться. К кибеспорту растёт всё больше внимания. В скором времени большие команды могут переманивать самых сильных игроков… Например, команда «Оренбург» вылетела из РФПЛ, а её представитель Aruhito (Кирилл Ординарцев), который входит в ТОП-4 на данный момент, в любом случае не должен остаться без клуба. Возможно, это будет один из первых трансферов.

— Как проходят твои тренировки?
— В основном это игры с соперниками. Нужно стараться спаринговаться с сильными игроками, чтобы поддерживать форму. И вообще нужно постоянно практиковаться, чтобы руки не забывали, как держать геймпад (смеётся). У меня иногда бывают перерывы 3-4 дня без FIFA, но это максимум.

— Когда ты много тренируешься, что ты делаешь в паузах между играми, чтобы снять напряжение?

— Занимаюсь своими делами. Стараюсь вообще не думать об игре, мне кажется, это помогает.

— Часто ли ты ломаешь геймпады?
— До FIFA 17 не ломал ни разу, а в этом году один всё-таки сломал. Weekend league – она такая! (смеётся).

— Пересматриваешь ли ты свои игры?
— Да, часто смотрю и анализирую свои игры. Но сложно конечно что-то отметить, ведь даже, если видишь, что где-то ошибся, всё равно каждая игра – это новые эпизоды, новые ситуации. Наверное, без ошибок сложно сыграть целый матч.

— А смотришь ли ты игры соперников?
— Да. На Кубке РФПЛ мне предстояло играть в полуфинале с Антоном Клёновым и, как раз, после 1/4 был день перерыва, который я потратил для просмотра его игр. Я отмечал моменты, за счёт которых я мог бы победить. На самом деле, это и помогло во многом

— Многие крупные турниры длятся по 8-10 часов. Как держать себя в тонусе всё это время?
— Ну не знаю. В перерывах между играми помогают свежий воздух, водичка, шоколад, бананы. Я, кстати, стараюсь не есть во время турнира. Если только большой перерыв 3-4 часа, то можно спокойно поесть и дать организму отдохнуть, но никак не за час до игры.

— То есть, можно сказать, что у киберспортсменов тоже есть своеобразное спортивное питание?
— Можно сказать и так. Во время турнира стараюсь какую-то жирную еду не употреблять. И если игры утром, то на завтрак не перегружаю себя, ем что-нибудь лёгкое, типа фруктов.

— Веришь в приметы? Есть ли у тебя какие-либо особенные ритуалы?
— Да особых нет. Ну, руки всегда споласкиваю перед матчами, но это для того, чтобы освежить ладони, чтобы геймпад хорошо держать.

— Обязательные атрибуты для тебя ЛАН турнирах?
— Полотенце, вода и свой геймпад.

— Так важно играть на оффлайн турнирах своим геймпадом?
— Не такой уж ключевой момент, но важный. Например, в Цюрихе мне не разрешили играть своим, но это не помешало выиграть. Просто, приятнее же играть на своём геймпаде, когда ты уже знаешь все шероховатости и притёртости на нём (улыбается).

— На кубке РФПЛ тебе принесли не удобства крутящиеся стулья. Что ещё может отвлекать от игрового процесса?
— Отклик (задержка в игре) – самое распространённое, когда мониторы не те или вообще телевизоры стоят. Также я не люблю, когда кто-то рядом стоит, отвлекает и мешает своим присутствием.

— 3 июня ты поедешь в Кардифф на финал ЛЧ. Какой команде будешь симпатизировать?
— Мне, в принципе без разницы. Но отдам предпочтение «Ювентусу». Симпатизирую в этом сезоне игре Буффона, Дибалы, Игуаина.

— Ты не исключил, что, возможно, серьёзно займешься YouTube. Ждать ли нам влога после поездки в Уэльс?
— Сомневаюсь. Я буду просто наслаждаться футболом. Даже, если буду снимать, то смонтирую и выложу материал только через пару недель. Если заниматься этим, то только активно. У меня есть идеи на этот счёт, но пока не сейчас. Следите за моими соц.сетями, туда буду постить постоянно.

— После финала ЛЧ ты поедешь на турнир в Цюрих. Расскажи про турнир.
— Это отборочные игры на региональные отборы FIWC, которые пройдут в Мюнхене. 5 июня будет турнир. Сложный отбор. Восемь участников и только одна квота. Но я рассчитываю на победу!

• Понятно. А теперь небольшой блиц. Готов?
— День или ночь?
— Ночь. Я сова, днём мне хочется спать.

— Любимое блюдо?

— Нет такого.

— Формат игры: рейтинг 85 или уникальный?

— Рейтинг 85. В таком формате лучше выявлять кто сильнее.

— PlayStation или Xbox?

— PlayStation.

— Три любимых вида спорта, кроме футбола

— Теннис, баскетбол и биатлон

— Ну и последний вопрос. Твой девиз по жизни?

— Нет его. В детстве, наверно было прикольно взять себе девиз и следовать ему, но сейчас это в прошлом.

Дмитрий Рябыкин специально для cyberfootball.ru