Андрей «Timon» Гурьев об итогах своего выступления на FIWC, Горилле и переходе Уфенка в Локомотив

Недавно в Лондоне прошёл один из главных турниров года по FIFA – FIFA Interactive World Cup 2017. Впервые за последние семь лет, на чемпионате мира был представлен российский киберфутболист.  Игрок Gambit Esports Андрей «Timon» Гурьев показал лучший результат России на этом престижном турнире, попав в ТОП-16 лучших игроков мира.  В беседе с cyberfootball.ru Андрей  подвёл итоги чемпионата мира, поделился мнением о трансферах в российском киберфутболе и рассказал о новой FIFA 18.

Расскажи, как готовился к FIFA Interactive World Сup 2017?

У меня был буткемп, на котором я провёл 14 дней.  Проблемой стало то, что я мало играл с европейцами, потому что был плохой коннект в спаррингах.  Но я играл с Антоном Кленовым, который каждый день приезжал на буткемп и с некоторыми сильными игроками из России, поэтому перед поездкой я был вполне готов.

Какую роль сыграла в твоей подготовке организация Gambit?

Gambit очень помогали в организации подготовки к турниру. Команда  всячески меня поддерживала и делала всё так, как мы и просили, за что я ей очень благодарен. Кстати, ребята из CS:GO состава «Hobbit» и «Adren» тоже писали мне и подбадривали.

Как тебе организация турнира в Лондоне? Были ли какие-то минусы?

В целом, всё так же, как и на прошлых европейских турнирах, в которых я принимал участие. Минусы, конечно же, были. В самом начале организаторы не встретили нас в аэропорту после прилёта в Лондон. Мы потеряли очень много времени в терминале, и было не очень приятно, ведь ты приезжаешь на главный турнир года, а тебе не могут обеспечить нормальный трансфер до отеля. Также очень не понравилось, когда в 1/8 плей-офф после первой игры мне не разрешили выйти освежиться и помыть руки, как я это постоянно делаю. В итоге, мы поливали воду из бутылок на руки прямо там, в метре от приставки. Наверное, очень смешно смотрелось, но другого варианта просто не было.

Подведи итоги своего выступления на FIWC?

Если взять, например год назад, то никто и не думал о таких результатах. В итоге, в 2017 году удалось получить колоссальный опыт и побывать на многих европейских турнирах, главным которым, конечно же, стал FIWC 2017.  На самом деле, результат очень неплохой. ТОП 8 мира на платформе PlayStation 4 – это круто, но, конечно же,  всегда хочется выигрывать и выжимать максимум из своего выступления, поэтому я очень расстроился, когда проиграл в 1/8 итальянцу.
Какие корректировки внёс после двух стартовых игр на групповом этапе, которые ты проиграл?
На самом деле, в первых играх я ещё не привык к отклику и мониторам, которые там были. В первой встрече игру совершенно не чувствовал. Во втором матче стало лучше получаться в атаке, но при этом в обороне по-прежнему были ужасные ошибки – я не мог нормально попасть в отбор и из-за этого пропускал нелепые голы. Дальше в третьей игре обыграл аутсайдера группы и уже постепенно вкатился, став чувствовать себя увереннее.  В принципе, следующие игры, которые я проиграл бразильцу и итальянцу в плей-офф, были из тактических ошибок.

Вы смотрели демки с игрой «Prinsipe» перед плей-офф. Что отметил в его игре и как готовился?

В первую очередь, отметил его сильную сторону — игру в защите. А так смотрели банальные вещи: в какую сторону он чаще уходит, как действует во флангах и в каких местах старается развернуться и уйти в центр. Сейчас очень сложно что-то отмечать у соперников, потому что игра у всех более менее похожа, вот только, возможно, «Gorilla» имеет своеобразную манеру игры и немного отличается от остальных.

Как разбирал и оценивал свои тактические действия по ходу турнира, и какую роль сыграл в этом Антон Кленов, который выступал в качестве твоего тренера?

Это был новый опыт для меня.  Антон Кленов понимает процесс игры, хорошо разбирается в схемах и тактиках. От него были рабочие подсказки, и это помогало мне. Но по регламенту во время игр подсказывать было нельзя, поэтому Антону давали предупреждения и выговоры, так что в плей-офф он уже не рисковал.

Возможно ли в будущем подобное сотрудничество с ним?

Сейчас я в раздумьях на счёт будущего, в том плане, как я буду дальше тренироваться, что изменить и с кем продолжать готовиться. Возможно, это будет как-то связано и с Антоном. В любом случае, изменения будут.

Союз чемпиона FIWC англичанина Спенсера Илинга и его тренера  Шона Аллена показывает, что тренерам быть в киберфутболе?

Да в этом есть будущее. Но, скорее тут, Шон Аллен был не как тренер, а именно, как компаньон и друг Спенсера.  Возможно, в дальнейшем остальным киберфутболистам будет полезно вот так сотрудничать друг с другом.  В финальном матче Илинг перестроился на схему 4-4-2, которой играет Шон Аллен и за счёт этого сумел переломить ход игры.

В чём секрет Спенсера «Gorilla» Илинга?

Работа на тренировках. «Gorilla» последние два года играл больше всех в FIFA.  Он постоянно выступал на высоком уровне. Все понимали, что он один из самых сильных игроков в мире, хотя у него не получалось побеждать на чемпионатах мира, но в Лондоне всё сошлось и он заслуженно взял трофей.

На сегодняшний день немцы сильнее, чем остальные в дисциплине FIFA?

Чемпионат Мира всё показал. «Gorilla» сильнейший игрок планеты, а в плане стран, да, немцы по уровню выше, чем остальные.  Три игрока из Германии в ТОП 4 мира – это явное тому потверждение. Кстати, думаю «Timox»мог бы дать бой Илингу в гранд-финале, если бы ему хватило нервов в полуфинале с «Deto».

А вот победитель клубного Чемпионата Мира (FICWC) «Expectsporting» провалился на групповом этапе, хотя многие видели в нём главного фаворита. Как думаешь почему? Неужели уровень клубного ЧМ настолько ниже?

Да нет, уровень клубного Чемпионата Мира не был низким. Я смотрел турнир и «Expectsporting» играл действительно отлично. Просто в этот раз не пошло. Мне вообще кажется, что нужно проводить групповой этап в два дня, например три игры в один день и четыре на следующий, чтобы не было подобного. Потому что бывают такие дни, когда просто не идёт игра, и ты не можешь собраться. Именно это и произошло с датчанином.

Вот и случился первый трансфер в российском киберфутболе. Роберт Фахретдинов перешёл в «Локомотив». Прокомментируй.

Сложно всё это комментировать, я не общаюсь ни с одной стороной. Представители «Локомотива» слишком много позволяют себе высказываний за спиной обо мне и людях, которые меня окружают, и уважения к ним никакого нет. А про Роберта ещё сложнее говорить. У него был огромнейший потенциал, талант. Но, откровенно говоря, он остановился в развитие, как игрок чуть больше года назад. Он был вторым в мире и должен был частично забывать про наши турниры и делать упор на европейских. В итоге, в этом сезоне, он забил на европейские ивенты, хотя в этом году их было достаточно много. Сейчас он просто топовый российский игрок, но у нас не настолько сумасшедшая конкуренция, чтобы считать это достижением.

Ты уже успел опробовать FIFA 18. Как тебе новая версия игры?

Да, сыграл в Англии две игры. Игра в защите, вроде как, по тяжелее стала, теперь нужно контролировать прожимание силы отбора и передачи на ход идут интереснее. В общем, никаких глобальных изменений, движок игры тот же,  добавили пару фишек и всё.

Перед выходом новой игры, можешь дать совет новичкам, которые хотят стать киберфутболистами?

В первую очередь, нужно чаще играть против сильных соперников.  Возможно, даже где-то за деньги с топовыми игроками. Также можно пробовать играть на разных площадках: ESL, Gfinity и т.п.

Ну и последнее. Можешь сказать слова благодарности или передать приветы.

Спасибо всем, кто следил за моим выступлением и болел за меня. Спасибо моей девушке и родителям за их поддержку, я всё это очень ценю. Спасибо Антону Кленову за его помощь.  Также хочу поблагодарить Юрия Сошинского за всё, что он делал и делает для меня. И главная благодарность организации Gambit, которая верит меня и помогает во всём. Постараюсь в дальнейшем показывать максимальные результаты. Буду ещё больше и усерднее тренироваться, чтобы в следующем году добиться ещё большего!