Интервью с Евгением "Yozhyk" Мостовиком: «Надеюсь, моё самое главное достижение ещё впереди»

Портал Empire.gg побывал на выставке ИгроМир 2017 и взял интервью у киберфутболиста  «Natus Vincere»  Евгения «Yozhyk» Мостовика. Женя поделился мнением о новой версии футбольного симулятора FIFA 18, порассуждал о развитии киберфутбола в СНГ, а также рассказал, что необходимо для того, чтобы стать профессиональным игроком.

Уже прошло достаточно времени, чтобы сформировать полное мнение о новой версии FIFA. Что ты можешь отметить?

Нейтральному зрителю может показаться, что визуально это та же самая игра. Однако, если поиграть, можно заметить сильные изменения, особенно в защите. Пожалуй, за последние десять лет таких сложностей в этой позиции ещё не было. Разработчики построили геймплей так, что защитники двигаются очень тяжело. С одной стороны, это не очень хорошо, а с другой – именно защита может стать той самой пропастью между профессиональными игроками и новичками. Мы потренируемся и поймём, что делать, а игроки среднего уровня, возможно, нет. Время покажет.

Многие футбольные клубы сейчас ищут игроков, которые будут представлять их в киберспортивной версии РФПЛ. Каким ты видишь будущее подобной лиги?

В теории, будущее есть, но это движение ярче всего прослеживается в европейских странах. В СНГ, пока что, в 9 из 10 случаев это не до конца продуманно. Я могу отметить одного человека – Роберта «Ufenok» Фахретдинова. В Локо люди понимают, что и как делать, поэтому, думаю, что у них всё получится. Что касается других клубов из СНГ, то у Динамо Киев есть Виталий «labotryas» Муха. Можно назвать ещё кучу имён, однако тех, у кого есть реальный контракт с реальной зарплатой очень мало. Многие соглашаются представлять клуб просто потому, что они болеют за него и расценивают киберфутбол как нечто весёлое и хайповое. Но, с профессиональной точки зрения, чтобы всё было серьёзно, как у киберспортивных организаций вроде Na’Vi, я, кроме«Ufenok», никого не могу назвать. Но, конечно, хотелось бы, чтобы таких игроков становилось только больше.

Если бы ты мог выбрать футбольный клуб, то за кого бы стал играть?

Я не думаю, что есть смысл выбирать. У каждого клуба своя история, связанная с городом, где он играет, есть свои болельщики. Всё зависит от предложения и условий. Определенного желания поиграть где-то у меня нет.

Кого из СНГ игроков в FIFA ты можешь отметить?

Помимо вышеперечисленных ребят, я выделю Андрея «Timon» Гурьева. В этом году у него выдался хороший сезон, и ему я могу лишь пожелать дальнейших успехов. Игра постоянно обновляется, и нужно всегда находить новые тонкости, чтобы продолжать играть на высоком уровне.

Для тех, кто мало знаком с киберфутболом: как ты обычно готовишься к турнирам?

При подготовке к какому-то конкретному турниру я смотрю записи игр своих соперников и отталкиваюсь от увиденного: наблюдаю, как человек действует в атаке и в защите, есть ли у него какие-нибудь фишки, которые потом можно будет предугадать в матче. При подготовке к Weekend League, где нужно сыграть 40 матчей за выходные, есть ещё множество внеигровых моментов, на которые стоит обратить внимание. О них я расскажу на своём канале. Эти моменты помогут сделать вокруг игры всё, чтобы твоя голова и твой организм были сфокусированы только на матче. Некоторые игроки думают, что ты можешь просто сесть и сыграть, но не всегда такой подход приведет к успешным результатам.

Есть ли отличие между любительской игрой и профессиональной?

Безусловно, под любительской игрой мы подразумеваем несколько игровых сессий в неделю с друзьями и пиццей, в то время как профессионально ты должен постоянно тренироваться, участвовать в турнирах и добиваться результатов.

Какое своё достижение ты считаешь самым значимым?

Наверное, Чемпионат Европы 2011 года в Варшаве, который я выиграл. Этот момент мне запомнился больше всех. После него я бы назвал четвертое место на Чемпионате Мира World Cyber Games в Китае через год после этого. Затем всякие турниры в Азии и Европе, где я оказывался в топе. Но, вообще, я надеюсь, что моё самое главное достижение ещё впереди.

Как родилась идея ваших совместных сессий с отцом? Чья была инициатива? Вообще, как твои родные и близкие относятся к твоей работе?

Когда я ещё жил с родителями, они относились к этому нормально, однако, в самом начале, у меня был лимит – не играть больше, чем три часа в день, так как это вредит учёбе. В этом плане я им благодарен, потому что, в итоге, учёбу я закончил и стал магистром в области менеджмента организации и администрирования. Но, как только они увидели первые значимые достижения, вроде третьего места на World Cyber Games Украина, – квалификационном турнире, где было два слота на грандфинал – они изменили своё отношение к игре. Мне вручили мой первый приз – монитор от Samsung, что ли, который я продал за сто долларов. На тот момент это был хотя бы какой-то доход, и родители поняли, что этим можно зарабатывать. Я продолжил участвовать в турнирах, призовые росли, начались поездки в разные страны – например, в Москву, на легендарный ASUS, и в другие города СНГ и Европы. Также я очень удачно поймал момент, когда нужно было прийти на YouTube и Twitch. Это стало логическим продолжением того, что я делаю – сперва я работал на имя, а теперь имя работает на меня. Я понял, что людям будет интересно посмотреть на сильного игрока и узнать что и как делать.

Отношение моей девушки, а теперь уже жены, с самого начала было адекватным. Она отнеслась к моему делу с пониманием – кто-то играет в реальный футбол, а я в виртуальный. В общем, ни от жены, ни от родителей никогда никаких негативных отзывов не было.

По поводу наших видео с папой, идея была моя, хотя отец следит за моей карьерой. Я бы не сказал, что задумка была какой-то запланированной, мне просто хотелось показать то, чем я живу. Мы с папой играем с самого детства, начав с Dendy, Sony PlayStation 1 и т.д. И я подумал: ещё никто на YouTube не показывал, как играет со своими родителями, и, возможно, зрителям будет интересно посмотреть на отца с сыном, ведь это что-то новое и необычное. У нас нет никаких сценариев и наигранности, мы играем искренне и по-настоящему. Думаю, поэтому эти ролики и приглянулись публике.

Поговорим немного про настоящий футбол. Как ты оцениваешь выступление СНГ клубов в Еврокубке и Лиге Чемпионов?

В Лиге Европы я слежу лишь за украинскими клубами, а остальные команды начинаю смотреть начиная с плей-офф. В Лиге Чемпионов «Шахтёр» идёт довольно неплохо, но всё решится в двух матчах с «Фейеноордом». Если взять хотя бы четыре очка (но, по-хорошему, нужно брать шесть), то можно будет побороться с «Наполи» за выход, так как с «Манчестер Сити» играть просто бесполезно: они лучшие в Европе, просто звери! У ЦСКА тоже очень неплохая ситуация, потому что с «Базелем» и «Бенфикой» можно и нужно соперничать. С МЮ, естественно, будет сложно, и это уже показал домашний матч. Спартаку сейчас важно каждое очко: из-за того, что команды начали размениваться ничьими, любой коллектив может выйти из группы. Но «Севилья» и «Ливерпуль» – именитые клубы, и иногда имя может психологически давить на соперника, сказавшись на игре и итоговом результате.

Что ты думаешь о повышении цен на футболистов? Неймар стоит своих денег?

Неймар, безусловно, стоит больших денег, но не таких. Это не самая правильная история, так как она даст повод другим клубам завышать цены на своих игроков. Это приведёт к тому, что в новом сезоне игроки среднего уровня будут стоить столько же, сколько топ-игроки два года назад. Не знаю, насколько правильно делать такую инфляцию, но не моё дело считать деньги футбольных клубов. Важно то, что ПСЖ таким действием нарушает некую гармонию в футбольном бизнесе. Если существуют правила, то надо их соблюдать, а не думать, как обойти.

Я допускаю, что многие хотят болеть против ПСЖ на той же Лиге Чемпионов, однако с их уровнем игры это будет сложно, ведь они играют действительно великолепно. Взять, например, того же Мбаппе – я бы даже поставил его выше Неймара, такой молодой игрок, и уже в ПСЖ. В уровне Неймара мы уже давно не сомневаемся, а вот Мбаппе растёт прямо у нас на глазах, и этот самый глаз радует.

Кто лучший футболист современности? У кого из СНГ есть шанс стать звездой мирового масштаба?

Очевидно, что Роналду и Месси – они очень крутые, и лучше них я не назову никого, они как инь и янь. По поводу наших игроков – я не знаю ни одного, который может сравниться с Андреем Шевченко. Уровнем пониже есть Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка.

Напоследок расскажи нашим читателям, как стать хорошим киберфутболистом?

Тренироваться, смотреть гайды от разных игроков, не только русских, но и зарубежных. В 2017 году возможностей учиться стало намного больше, потому что, когда я начинал, то спрашивал у игроков, как это сделать, и они отвечали: «я не знаю». Приходилось тратить месяцы на то, чтобы освоить ту или иную фишку, а сейчас я и другие игроки из разных стран выпускают множество обучающих видео. Также полезно найти игрока, который действительно хорошо разбирается в игре и смотреть его на стримах. Желаю всем начинающим игрокам удачи и стараться показывать хороший результат, заходя в топ-3. Топ-3 – это всегда хорошо.

В материале использованы фотографии из официальной группы Евгения и сообщества HyperX Вконтакте.

Источник: empire.gg