Интервью с Эмином Мусеибовым. Возвращение в большой киберфутбол.

Интервью с вице-чемпионом LG Moscow Open 2017 Эмином Мусеибовым!

Привет, расскажи, как ты стал киберфутболистом, что привело тебя в киберспорт?

Киберфутболистом это, наверно, слишком громко назвать… Начинал, когда был ребенком, как и все дети, примерно, моего возраста. Это был примерно 1997-98 год. У меня была Fifa'98 Road to World Cup и, соответственно, я смотрел чемпионат мира того года. Вот с того момента все началось и пошло-поехало. С детства люблю футбол, играю в него не только на компьютере или консоли. Все крутится у меня вокруг футбола, отсюда и любовь к фифе, к игре самой.

Playstation или Xbox?

Играю только на Playstation, хотя дома у меня есть Xbox. Геймпады Playstation люблю больше. Так получилось, что с геймпадам икс бокс у меня руки не дружат.

Эмин, ты играешь платные турниры онлайн? Или может быть бесплатные, ESL лиги какие-нибудь?

Нет, как-то особо не играю. Хотя полгода назад заходил на gfinity один раз, но что-то играть мне там не зашло, так как, мягко говоря, в то время вообще не показывал приличную игру. У меня был большой перерыв в игре на несколько лет, отсюда не выходило показывать результат в игре. Но думаю в FIFA 18 попробовать сразится с сильнейшими игроками, которые представляют различные европейские клубы. Нужно играть с игроками на уровень выше дабы подымать скилл и проявить себя в Европе, тем самым развить наш киберспорт.

У тебя были случаи сотрудничества с футбольными клубами или киберфутбольными командами?

Нет, я всю жизнь соло. Определенный момент особо не развивался в игре, не так, по крайней мере развивался сильно, что меня могла привлечь какая-то команда в свои ряды ввиду отсутствия отдачи. Не с моей стороны, а с их. А сейчас, как видишь, киберфутбол на подъеме. Проходит кубок РФПЛ, появляются спортивные организации, ориентированные на киберспорт, создаются интересные проекты именно с отделолм по фифе, как Royal Bears те же. Но я в таких командах не был. Может быть когда-нибудь буду. Посмотрим.

На твой взгляд, за киберфутболом есть будущее или это временное увлечение, не смотря на тенденцию к росту в этой области?

Тяжело сказать, тяжело ответить на этот вопрос. FIFA не особо зрелищна для широкой публики, хоть некоторые считают иначе, но средний зритель тащится от просмотра cs:go, или той же доты и хартстоун. Эти дисциплины находятся в топе и фифа их догоняет. С годами игра FIFA становится лучше, появляются различные режимы, такие как weekend league.

Насколько усложняется игра с каждым годом или наоборот становится легче?

Как ты мог заметить, каждый год в FIFA может изменится какой-нибудь особый прием что в защите, что в нападении. С какого-то угла легче забить, какие-то комбинации лучше работают в одной версии игры, но совершенно не работают в другой. Увидим, что нас ждет в FIFA 18, но, как говорят многие блогеры, защита пропала.

Какой киберфутболист для тебя самый неудобный соперник?

Для меня? Хмм. Ну я не так много играл до моего возвращения в игру в январе 2017 года, но сейчас это Антон Кленов.

Удается совмещать увлечение игрой и работу?

Играю не так много, как может показаться. Даже мало. Поэтому абсолютно никаких побочных эффектов в этом увлечении нет.

Как ты относишься к онлайн турнирам, посещаешь?

Да, конечно. У нас проводится большое количество турниров от федерации киберфутбола (ФКФ). Принимаю участие, так как в Москве не такое количество турниров, хотя город у нас большой и мне хотелось бы чуть больше турниров лановых на выходных. С большим удовольствием играется на lan-турнире, так как качество коннекта не со всеми игроками высокого уровня. В той же weekend-лиге не всегда получается словить пять баллов коннекта из России в игре с топовым европейским игроком. Я за lan-турниры: за 1x1,  за 2x2.

Ты играешь режим КООП?

Да, я играю такие турниры со своим товарищем, с которым мы давно начинали 2 на 2 игру в 2010-2011 году. Турниров шесть или не семь выиграли подряд. Всегда очень-очень любил турниры в этом режиме.

Если бы они сейчас возродились онлайн, ты бы принял в них участие?

Несомненно! Могу даже спойлернуть и сказать, что скоро будет Кубок России в игре 2x2 по фифе, соответственно. И будет он проходить, если не ошибаюсь, в Волгограде. Анонса как такового еще не было, но информацию можно будет найти на сайте ФКФ.

Вспомни свой самый необычный матч, который запомнился больше всего. Может быть там был забит невероятный, а может быть, наоборот, куръезный гол.

Не припоминаю особо таких матчей. Для меня самый памятный матч был финал виннеров против Кленова опять же, где я 4-1 вел и 4-5 проиграл. Думаю, по зрелищности это был один из самых красивых матчей.

За какой клуб ты болеешь в реальном футболе?

В России я поддерживаю московский ЦСКА. С детства у меня появилась любовь к коням, хожу на матчи. Всегда симпатизировал им. В Европе же мое сердце залито синей кровью -и цветами лондонского Челси.

Это связано с приходом русского спонсора?

Нет-нет. Тогда  не было еще у Челси больших денег. Болею за них примерно с 1999 года, когда наш Дмитрий Харин стоял у них на воротах, а в защите зажигалась звезда начинающего Джея Ти (Джон Терри, прим. ред.). Играли тогда еще Франк Лебёф и Марсель Десайи (чемпионы мира 1998 и Европы 2000). Деннис Уайз в полузащите… Вот тогда еще обратил свое внимание  на эту команду и на английский футбол. Винни Джонс там отметился так же в конце своей карьеры, его сложно не заметить (снялся по завершению карьеры игрока в фильме «Карты, деньги, два ствола» режиссера Гая Ричи и раскрыл себя в качестве актера, прим.ред.). Челси не был топ-клуб, скорее середнячок, если сравнивать с тем, что мы видим сейчас.

Ты играешь в футбол на улице или занимаешь каким-либо видом спорта?

Играю в футбол минимум пару раз в неделю. Не представляю свою жизнь без этой игры.

Кто является твоим кумиром среди футболистов? Возможно он уже завершил карьеру?

Все, кто влюблен в футбол, выделают для себя игроков. Из тех, кто феерил во времена моей молодости, отмечу Алессандро Дель Пьеро. Конечно же Зидана и Фигу. Наверно, этих трех игроков. Стоп! Забыл! Роналдиньо! Игрок, который возродил футбол.

Какой большой турнир по футболу ты посмотрел целиком впервые?

Девяностой восьмой год. Чемпионат мира во Франции. Сборная Хорватия себя хорошо тогда показала. Протащил их Давор Шукер, забил 6 голов и стал лучшим бомбардиром первенства. Предраг Миятович… Потрясающая команда была. Интересно вспомнить тот состав игроков и узнать, кого они сейчас тренируют.

Какие цели ты ставишь перед собой? О чем мечтаешь, к чему стремишься?

В жизни, как и все,  стремлюсь к счастью и семейному благополучию. К стабильности стремлюсь. В нашей стране она особенно нужна. В киберфутболе же играю в свое удовольствие, не ставлю цель непременно выиграть чемпионат России. Попадание в топ-2 на Кубке Москвы для меня было запредельно. Не сособо рассчитывал на что-то, хотел хотя бы выйти из группы.

Источник: fifainside.com