"Хочу закрепиться в российском топе" - Хан Балабеков о своем будущем, жизни после чемпионства и многом другом

Менее месяца назад 16-летний Хан Балабеков вошёл в историю, как первый чемпион России по версии РФС. Он получил громадный кубок и денежный приз — 500 тысяч рублей, что является огромной суммой для российского киберфутбола. С Ханом успели сделать телевизионные сюжеты такие крупные каналы, как Матч ТВ и НТВ, а сегодня молодой киберфутболист «Анжи» побеседовал с Cyberfootball.ru.

Во время Чемпионата России ты сказал в интервью, что если выиграешь – станцуешь лезгинку. Почему не выполнил?

Про то, что я обещал станцевать Диме Катыкину, я забыл. А в случае с журналисткой «Локо», которой я так сказал, то ее просто не было в финальном дне.

Куда пристроил кубок дома?

Сложно куда-то его пристроить, все-таки он весит 32кг. Стоит на полу в гостиной.

Как считаешь, киберфутбол в России уже готов к призовым в 500 и более тысяч рублей?

Конечно готов! Киберфутбол развивается очень быстро. Надеюсь, что скоро встанем в один ряд с Dota 2.

Если не секрет, на что-то уже успел потратить часть призовых?

Я их ещё жду. Организаторы сразу сказали, что призовые придут во второй части февраля.

Турнир проходил в режиме «85». А сам в каком режиме чувствуешь себя сильнее?

Чемпионат России от РФС стал для меня первым турниром в FIFA 18, поэтому пока не готов ответить на этот вопрос.

Прокомментируй отсутствие Андрея Гурьева на турнире?

Менеджер «Gambit» должен был отправить своего игрока играть на отборочные турниры. Тимон тоже не прав, что не проходил отборы.

А что думаешь по поводу того, что в приоритете были игроки ПФЛ и хоккейного клуба, а не киберспортивной организации?

Слишком много было заявок от киберспортивных организаций, возможно поэтому, не знаю.

Где больше тебе понравилась организация турнира в плане игры: на чемпионате России от ФКФ или на чемпионате России от РФС?

Федерация киберфутбола России, если именно в плане игры. Так как на турнире от РФС были некие непонятки по регламенту.

Ты стал чемпионом России. Как-то повлияло это на тебя в плане медийности? Какое это интервью по счёту после победы?

Половина моего города, наверно, теперь знает, кто я такой, ибо во всех возможных группах Дагестана выкладывали эту информацию. А интервью не считал, но было много, в первый день Матч ТВ брали, вчера был НТВ, сегодня вы (улыбается)

В психологическом плане сейчас тяжело справляться с популярностью?

Не считаю себя популярным. В интернете всегда отвечаю всем. Единственное, очень много людей просят сыграть, но я этого делать не могу. Если играть со всеми, то мне не хватит времени на общение с друзьями и родителями. Мне нравится, что на меня подписываются во всех социальных сетях, что меня на твиче смотрят все больше и больше, но психологических сложностей не было, да и думаю, что не будет.

После турнира в некоторых СМИ я видел твою цитату, о том, что ты бы хотел выступать за киберспортивную команду «Локомотива». Прокомментируй.

Мне нравится Москва, а в Москве серьёзнее всего к этому делу подходит «Локо».

Какое достижение до чемпионата России для тебя было самым большим?

Топ-9-12 кубка России.

Если у тебя вдруг все сложится отлично, хотелось бы попробовать свои силы в Европе?

Да, конечно. Я вообще ни разу не был за границей, Поэтому шанс, например, поехать Мадрид — это не только красивое путешествие, но и нереальный опыт. Ты сооревнуешься с сильнейшими, играешь с киберфутболистами других стран, с другим стилем игры, это очень интересно.

А вот ты побеждал в проекте «Заяви о себе». Какую роль это сыграло?

Возможно, обо мне узнало много людей, хотя, конечно, не так, как после победы на чемпионате России. Этот турнир для меня был важен в плане опыта, ну и квоты на Проект Х, в котором я также выступил неплохо.

Сейчас начинается 3 сезон данного проекта. Посоветуешь ли ты играть в нем?

Да, конечно. Для молодых парней, до 14 лет, этот турнир очень важен.

Игрокам которые хотят попасть в какую-либо организацию или в футбольные клубы, на твой взгляд, на этом турнире стоит сыграть?

Да, конечно стоит, ибо перед турниром в прошлых двух сезонах указывалось, какой клуб будет следить за этим турниром. Если ребята хотят попасть в кибер организации, то нужно участвовать и побеждать в этом турнире.

Играешь ли ты в Weekend League? Какой у тебя рекорд по победам?

В WL у меня все сложно… 6000 км до сервера, поэтому очень тяжело играть. Плохой коннект. А так рекорд — 31 победа.

То есть ты не планируешь серьёзно отбираться в WL в феврале на крупный мажор?

В Дагестане это сделать нереально. Если мне чудом в квартиру упадёт ящик с евро, то в Германии можно подумать об этом (смеётся).

Из Дагестана невозможно, а вообще из России реально отобраться? У нас же есть пример, в лице Михаила Запорожца.

Реально, вполне реально. Только надо полностью меня свой режим и играть под утро, а это не у всех получается.

Какой бы совет дал игрокам, которые тоже мечтают достичь каких-либо высот в FIFA?

Не нервничать никогда. Знайте, если вы понервничали — вы проиграли. Играть с самыми сильными игроками, в самых сильных турнирах, не бойтесь проигрывать, вы не будете этого замечать, но вы будете становится сильнее.

Назови 5 самых главных качеств киберфутболиста

Крепкие нервы, резкость мышления, понятие процесса игры, понимание футбола, спокойствие.

Кстати, н
едавно ты опубликовал в своей группе статистику. У тебя 1000 побед. Сколько ты играешь в день?

По-разному, но меньше 3-4 часов не играю.

Я знаю, что ты занимаешься ютубом. Ещё и стримишь. Планируешь развиваться в этом направлении?

Да, в скором времени начну покупать рекламу и постараюсь набрать 100.000 подписчиков в этом году. Такая цель на этот год, можно сказать.

«Анжи» будет помогать с развитием контента? Как вообще будете взаимодействовать?

Это все будем обговаривать с клубом в ближайшее время.

А сам бы хотел снимать контент связанный с клубом? Возможно, совместные видео с футболистами?

Да, конечно. Обидно, что я не застал времена Роберта Карлоса… Думаю, что людям было бы интересно смотреть как я соревнуюсь с ним в тех же штрафных ударах на настоящем поле. Это гораздо увлекательнее FIFA.

Если завтра у тебя появляется возможность сделать видео с любым игроком «Анжи». Кого бы пригласил?

Павла Яковлева, скорее всего, самый известный сейчас в составе команды.

О планах на ютубе я слышал. А что на счёт киберфутбола? Какие цели в 2018 году себе ставишь?

Для начала закрепиться в российском топе.

Каким образом планируешь это сделать?

Думаю, что ближайшие турниры будут важны для этой цели.

Есть ли какой-то определенный турнир впереди?

Через 5 дней еду в Москву для участия в турнире от 1xbet и картавого футбола. Там сыграют 8 лучших киберфутболистов страны.

Как раз сейчас ФКФ России подводит итоги и выбирает игрока года. Кто лучший на твой взгляд?

Конечно, Тимон.

Какие планы на учебу? Планируешь ли получать высшее образование? Кем хотел бы стать?

Хочу поступить в следующем году в Всероссийский Государственный институт кинематографии. Хочу попробовать силы в кино, но и с видеоблогингом завязывать не буду, мне это нравится.

И напоследок, чтобы ты хотел сказать своим фанатам или людям симпатизирующим тебе?

Смотрите меня, верьте мне, любите меня, ваш тигр.

Хочешь сыграть с Ханом? Участвуй в новом сезоне «Заяви о себе». Турнир проходит на всех платформах!

Дмитрий Рябыкин, специально для cyberfootball.ru.
Группа Хана в VK: