"Непрофессионально подошел к делу и провалился на турнире" - интервью с Антоном «Klenoff» Клёновым

Интервью с одним из сильнейших киберфутболистов России Антоном Кленовым, который представляет команду «Динамо Москва».

Расскажи как ты решил стать киберспортсменом?

Да я и не планировал особо. Просто съездил на кубок России в Казани в 2015 году. Удалось занять 3 место. Для меня это было неожиданностью, так как это был первый для меня крупный турнир, к которому я как то готовился, но все равно ехал ради фана. После этого стал участвовать во все возможных лан и онлайн турнирах и показывать результат.

В своем, наверное, первом интервью 2008 года, ты говорил, что хочешь стать знаменитым футболистом. Считаешь ли ты, что мечта в какой то степени осуществилась?

Не считаю так. Это было мечтой детства и навсегда останется ею.  Безусловно, мне нравится то, чем я занимаюсь, иначе бы я просто не тратил своё время.

Перед Чемпионатом России 2017 по киберфутболу, ты уже начал играть в 18 версию игры, хотя турнир проводился по FIFA 17. Перестройка в каком аспекте игры повлияла на результат турнира?

Геймплей каждой фифы отличается, и конечно трудно сразу перестроится от одной версии игры к другой. Не профессионально подошёл к делу, и это повлекло за собой последствия. Сыграл плохо, но были и другие факторы, которые помешали показать лучший результат.

Какие факторы, если не секрет?

Сбил режим перед турниром и не высыпался. Хотя раньше, признаюсь, перед турнирами вообще не удавалось уснуть, но показывал крутые результаты. В последнее время если не высыпаюсь, то не могу продемонстрировать свою лучшую игру. Ну и конечно были ещё всякие личные траблы.

Какие цели ставишь перед собой на этот год?

В последнее время, в онлайне, мне нравится играть намного большем, чем в лан турнирах. Это связано с их организацией. Не всегда всё проходит на самом высшем уровне, и не удаётся показать свой максимум из за внешних условий. Из-за этого ты очень расстраиваешься. Я бы даже сказал, что это худшее чувство, которое существует. Просто безысходность. Поэтому сделаю акцент на февраль, на Weekend League, и постараюсь попасть на турнир в Европу. Да, безусловно ещё будет турнир от РФПЛ, который по инсайдам пройдёт в режиме UT. Это здорово. Так же буду готовится к нему.

Есть какое-то изменение в игровом процессе между FIFA 17 и FIFA 18, к которому сложнее всего было привыкнуть?

В принципе, нет. Если ты уделяешь этому много времени, то в течении месяца привыкаешь к новому геймплею. Понимаешь что к чему. Остается только апаться в скилле.

Расскажи как тренироваться непытным игрокам, которые хотят добиться успехов в киберфутболе?

Нужно больше играть. Стараться участвовать во всевозможных онлайн и лан турнирах. А так же практика с топовыми игроками, даже если за деньги. Да, возможно ты будешь проигрывать 5:0, но ты должен анализировать и понимать за счет чего тебя обыгрывает про игрок, какие он использует фишки, полезные движения, которые ты должен сам использовать в своей игре. Неплохой тренировкой является участие в европейских онлайн турнирах, на таких сайтах, как: gfinity, ESL.

Как считаешь карьера киберфутболиста короче, чем у обычного футболиста?

Не знаю. Посмотрим как сложится. Пока что идёт первое поколение киберспортсменов и нельзя точно ответить на этот вопрос.

Топ-3 киберфутболиста России на твой взгляд?

Нельзя выделить трех киберфутболистов. Слишком много турниров, из-за которых нет стабильного топ-3. Назову только Тимона, потому что он явно стабильнее всех остальных.

Расскажи как прошел твой переход из «Локомотива» в «Динамо»?

Так не было перехода из «Локомотива» в «Динамо». Прекратили сотрудничество с «Локомотивом». Какое-то время был свободным агентом. Потом появилось предложение из «Динамо».

Реально подписать контракт с условным Реалом?

Не знаю. В этой жизни все возможно. Наверно, если выиграть ЧМ, то возможно.

Месяц назад на твоем youtube-канале вышло пару видео, ты решил заняться видеоблогом?

Да так, временное явление. Раз в год можно что-то выпускать (улыбается). А так, подписывайтесь на мой канал, скорее всего в недалеком будущем буду выпускать видео почаще.

У тебя были калоборации с ютубером «favor1te». В каких вы отношениях?

С Димой давно хорошо общаемся и пару раз записывали видос с паками к нему на канал, разок ко мне.

С кем из футболистов ты играл в FIFA?

Играл с Артемом Соколом (Спартак-2), Николаем Обольским (Динамо). Может быть с кем-то еще играл, но сейчас не вспомню. Несколько лет назад играл в клубах профи с одним из лучших теннисистов нашей страны Даниилом Медведевым.

Игроки на какой платформе более сильные?

Думаю на этот вопрос нет точного ответа. Но чемпион мира играет на xbox, поэтому можно наверно назвать именно эту платформу, но только если использовать такую вот логику.

Как относишься к игре в FIFA на ПК?

Да никак. Чисто ради фана выпускают FIFA на ПК. Турниров там никаких нет профессиональных, много читеров в режиме Ultimate Team. Смысла нет играть на компьютере.

Автор:  Максим Пышногараев