Михаил «Torres» Запорожец (Vega Squadron) рассказывает о индустрии и жизни киберфутболиста

FIFA настолько непредсказуемая игра, что в одном матче в ворота может залететь все, что летит, а в другой — вообще ничего. Можно сутками тренироваться и проиграть новичку. В реальном футболе такое встречается тоже часто, и фавориты далеко не всегда побеждают. Порой несправедливость происходящего в игре достигает настолько большой степени, что джойстик не выдерживает напряжения и летит в ближайшую стену. За год я их разбиваю штуки две-три и ничего не могу с этим поделать. На офлайн-турнирах стараюсь вести себя спокойнее, потому что эмоции все же мешают.

Я всегда играл в агрессивном стиле, старался быстро атаковать и подавлять соперника, но со временем понял, что такая игра не всегда успешна. Поэтому сейчас я стараюсь менять стиль игры под конкретного соперника. В FIFA 18 самые популярные и сильные команды — это «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид», поэтому чаще всего я играю за них.

Футбол и FIFA
Футбол я люблю с детства и в юности даже ходил в футбольную секцию, поэтому неудивительно, что моей первой игрой на компьютере была именно FIFA. Как и многие ребята, в детстве я мечтал стать знаменитым футболистом, но, пару лет позанимавшись в футбольной секции, я понял, что это не совсем мое. На тренировках мы много занимались физической подготовкой и большую часть времени только и делали что бегали и выполняли различные упражнения. А мне больше всего нравилось играть на счет, на победу. Тогда я решил, что профессионального футболиста из меня не выйдет.
В 2007 году у меня появился интернет, и мне дико понравилось выигрывать у других людей в онлайне. Моя карьера началась с местного сайта, на котором проводились турниры между игроками из Пензы и области. Мне было 13 лет, и все свободное время после школы я посвящал FIFA. Я не преследовал никакой цели, мне просто нравилось играть. Я быстро прогрессировал, и результаты не заставили себя долго ждать. Уже через пару лет команда, капитаном которой был я, выиграла чемпионат России и попала в восьмерку лучших команд Европы. Наверное, тогда я окончательно понял, что это мое.

В те времена в FIFA, помимо режима 1х1, был очень популярен режим 5х5, и каждый игрок состоял в какой-либо команде. Проводилось много крупных турниров как между командами, так и между сборными стран, например чемпионат Европы. Сейчас же соревнуются чаще всего 1х1, а командные турниры практически полностью отсутствуют, и меня это огорчает: я считаю, что текущему FIFA-сообществу такого формата очень не хватает.
Помимо киберспортивной индустрии, я нигде официально не работал, потому что всегда знал, как можно заработать деньги в интернете. Два года назад я окончил университет, где учился на инженера-разработчика автоматизированных систем управления. Наверное, если бы не киберспорт, то пошел бы работать по специальности.


Конкретную цифру по заработку в FIFA сказать не могу, но если посчитать суммарно мою зарплату, призовые за турниры и прочие доходы, то, думаю, за месяц выйдет сумма больше, чем получает инженер-разработчик АСУ. Большую часть я денег отдаю маме, а себе оставляю лишь немного. Особо ни на что не трачусь, только в случае необходимости покупаю вещи.

Мой рабочий день начинается всегда в разное время, так как у меня сбит режим сна: порой я сплю днем, а играю и тренируюсь ночью. Тренировки — это просто игры с другими игроками. Никакого определенного графика у меня нет, расписание турниров всегда разное, и на каждую неделю приходится разное количество игр. Порой из-за этого накапливается усталость. Например, бывает, что мне нужно за 12 часов сыграть около 50 игр подряд. После таких марафонов нужна пара дней отдыха, чтобы восстановить здоровье и найти желание играть.


Спады и подъемы — это неизменная часть любого вида спорта, в том числе и киберспорта. У каждого свои способы набора игровой формы. Я же в течение нескольких недель тренируюсь с топовыми игроками, после чего беру перерыв и несколько дней перед важным турниром стараюсь вообще не заходить в FIFA, чтобы уже на самом турнире вновь появилось желание играть и в голову пришли свежие идеи. В FIFA нет рейтинга лучших игроков, поэтому мне сложно оценить свое место. Но думаю, что на пике своей формы в топ-100 игроков мира я вхожу.

Источник: https://www.the-village.ru/

Группа ФКФ России в VK : vk.com/cyberfootball_russia

Instagram ФКФ России : www.instagram.com/cyberfootball_russia/


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.