Артем Биский стал победителем LG Summer Pro League 2018: как B1SK1 попал в про лигу и что из этого получилось.

Сотни игроков на протяжении двух месяцев сражались за право называться лучшим игроком лета.
Киберфутбольный сезон года подходит к самой интересной стадии,  когда игроки набрали форму и готовы к участию в LG Чемпионат ФКФ России 2018.

В финальной стадии турнира приняло участие 64 человека. До восьмерки призеров добрались:

ТОП 1 — Артём Биский«b1sk1» -  22 000 рублей
ТОП 2 — Хан Балабеков «hantigr_4» — 11 000 рублей
ТОП 3 — Евгений Алимов «nudzj» — 7 000 рублей
ТОП 4 — Антон Костин  «lotan989» — 4 000 рублей
ТОП 5-6 — Олжас Есентаев «zhasikFIFA» — 2 000 рублей
ТОП 5-6 — Александр I-I «HAL-FY» Сочинский — 2 000 рублей
ТОП 7-8 — Андрей Линченко «Lyanchik» — 1 000 рублей
ТОП 7-8 — Станислав Вакулка  «Vakulka22» — 1 000 рублей

Групповой этап.

Playoff (DE BO3/BO1)

LG Summer PRO LEAGUE 2018 — масштабный сезонный онлайн-турнир в рунете.  LG SumPL 2018 — летний сезон про-лиги для самых сильных игроков в рунете со ВСЕХ онлайн площадок и оффлайн площадок.
Рестрим с канала Хана «Han_Tigr4» Балабекова.

Интервью с победителем.

— Артём, ты попал в СПЛ выиграв лан во время Чемпионата мира, который ФКФ проводила для Хорватской Федерации Футбола. Расскажи о том, как ты попал на этот лан и что происходило на том лане, который тывыиграл?
- Да, я действительно попал в финал LG Summer Pro Leaguue 2018, одержав победу в LAN квалификации к турниру Go, Go, Go Croatia Cup. Попал на нее я, можно сказать, спонтанно. Надо было съездить в Москву за билетами на ЧМ и фан айди (я из области). Вот и решил, чтобы сразу не ехать домой обратно, сыграть на лане. Решение оказалось удачным: получил квоту как на сам турнир Go, Go, Go Croatia Cup, так и на СПЛ.

Какие ожидания были от финала LG Summer Pro League 2018, когда ты увидел свою группу? Кого знаешь из игроков? Кто был неудобным? Как показали себя любители, которые попали в турнир через многочисленные отборы?
- Я понимал, что выход из группы мне был по силам. Однако, не думал, что получится выйти с первого места. Обыграл всех, кроме игрока, занявшего последнее место в нашей группе (в итоге он занял 6-е, так как Давлят Сагитов получил дисквалификацию). Думаю, что в том матче не повезло, и, как минимум, должна была быть ничья. Самым неудобным оппонентом стал как раз Давлят playershut, так как я знал, что он хорошо отыгрывает в обороне, старается не отдавать мяч в атаке, хорошо прессингует при его потере. Но все же, не без доли везения, я смог победить 4-2, хотя, как выяснилось потом, эта победа была бесполезной. Любители показали себя хорошо, все матчи в моей группе, кроме самого первого, были весьма напряжёнными.

Ты попал в плейофф, о чем подумал, когда увидел сетку?
- Когда увидел сетку, понял, что мне по силам пройти минимум 3 раунда в верхней ее части. Понимал, что мой уровень игры, в теории, должен быть выше, чем уровень игры соперников с 1/16 по 1/4 сетки виннеров. Также смутился, когда понял, что не было привычной жеребьевки, когда первое место играет с четвертым, а второе с третьим (это было сделано, чтобы игроки не расслаблялись и уменьшить вероятность договорных матчей — прим.ред). Незадолго до старта плей-офф сетку переделали в привычный классический вид, но, по факту, ничего мне это не дало, потому что так же понимал, что должен был проходить все те же 3 раунда, а дальше уже должно было быть куда труднее (все так и оказалось).

Сказалось как-то на твоей игре, когда организаторы попросили тебя включить стрим? Ты упал в нижнюю сетку после стрима, в чем дело: сел коннект или соперник попался неудобный? Ты знаешь, с кем играл, как шла серия?
На самом деле стрим не сказался на игре. Второй матч играл уже без него, но коннект лучше не стал. Действительно, с nudzjenya, наверное, был самый тяжёлый отклик за турнир. Было очень тяжело играть, к тому же соперник контролировал мяч, что добавляло трудностей в защите. Соперник был неудобный. Второй матч я и вовсе не доиграл, а вышел до финального свистка, так как понял, что мне там ничего не светит, и не хотел дальше нервничать.

Что изменилось после того, как ты упал в лузеры? Права на ошибку больше не было. Ты прошёл нижнюю сетку. Приходилось менять игру, адаптироваться? Как тебе снова встреча в финале сетки лузеров с Алимовым — все было настолько плотно?
После того, как я упал в лузера, изменилось мое настроение. Честно говоря, рассчитывал сразу же вылететь там. Права на ошибку и вправду не было, что добавляло больше сомнений относительно результата любого из матчей в нижней сетке. Зная, что такое FIFA 18, можно легко представить себе картину, когда ты переигрываешь соперника по всем фронтам, но он проигрываешь матч. И в лузерах, из-за системы бо1, такое поражение привело бы к вылету из турнира. Добавлялся элемент рандома. Игру до финала сетки менять не приходилось. В финале же лузеров пришлось взять Реал из-за отклика. Игроки в мадридском клубе легче в плане веса, более маневренные, что как раз таки было необходимо в условиях сильной задержки. Я играл в 3 защитника, так как с Евгением больше всего зашла именно эта схема. Матч был очень напряжённым, думаю, что мы оба заслуживали проход в гранд-финал. Где-то везло мне, где-то ему.

Вы доигрывали низ, следил за тем, происходит в виннерах? Была усталость? Когда ты понял, что можешь затащить турнир?
- Естественно, я следил за верхней сеткой. Было интересно, с кем предстоит играть внизу и с кем, возможно, буду играть в гранд-финале. Усталость несомненно была, играть с 13 до 20:35, при этом без еды, — так себе занятие. Понял, что смогу затащить турнир лишь во время гранд-финала.

— В финале тебя ждал заряженный на победу Хан Балабеков. Был какой-то психологический груз, может быть усталость?
- Психологический груз несомненно был, так как обычно я проигрывал Хану в турнирах. Ну и усталость тоже присутствовала, болела голова. Честно говоря, ничего особенного я не делаю, просто стараюсь сконцентрироваться на матче, не думать о постороннем, не отвлекаться. Ну, и стараюсь не настраивать себя на стопроцентную победу, если не знаю соперника или думаю, что я слабее или же на стопроцентный проигрыш, если знаю, что соперник обладает более громким именем, чем я. Многие игроки ± равны по скиллу, и как раз подобные предсказания результата могут отрицательно повлиять на исход встречи.

- Расскажи о командах, которые выбрал. В чем особенность игры ими в твоих тактиках?
- Все матчи турнира, кроме финала лузеров, я играл за МЮ. Особенность этой команды в том, что она крайне сбалансированная. Отличный вратарь, хорошая защита, крепкий центр поля, мощная атакующая часть команды. Единственный недостаток, который я вижу, слишком тяжёлые игроки. Не такие маневренные, как у того же Реала. Почти все игры провел по схеме 442 (2), стараясь разрывать позиционные атаки, используя фланги. Иногда играл на быстрых контратаках. Иногда переключался на 4231, если надо было удержать счет.

Как тебе судейство, организация турнира?
— Судейство и организация турнира понравились. Претензий нет. Есть лишь один недочёт, касаемый трансляций игр. Думаю, что нужно делать какой-то график, по которому конкретные пары будут стримить. Чтобы игроки морально к этому готовились, и знали, что им придется стримить матчи и на какой стадии им нужно будет это делать.
Это поможет решить все споры и разговоры по типу «я не хочу стримить, пусть включает соперник, почему вообще я».

— Как ты считаешь, нужно ли проводить больше таких турниров? Почему, по-твоему мнению, их играет мало про?
— Считаю, что таких турниров проводить больше действительно стоит. Они помогают игрокам развиваться, соревноваться друг с другом. Однако, чтобы это развитие шло не только на уровне страны, но и на международном, стоит ввести режим UT. Всё-таки он сейчас в приоритете в мире. Хотелось бы тренироваться именно в нем. Тогда, думаю, наши игроки будут более достойно выступать на международной арене. Не будет нужды прыгать из режима в режим, когда ты играешь одни турниры обычными, другие в 85, а третьи в UT.

Считаешь себя про?
- Спорный вопрос. Смотря, что такое про в твоем понимании. Если это игрок с контрактом в организации, у которого FIFA работа, то нет. Если это просто игрок, который показывает определенные, скажем неплохие, результаты, то да, считаю.

Следишь за игрой кого-то из мировых топ игроков? Чья игра тебя вдохновляет?
— Cлежу за всеми топ игроками. Регулярно читаю твиттер. В плане игры, наверное, можно выделить Маркузо. Один раз играл с ним в WL. Он играет крайне открыто, проводит быстрые атаки, не держит мяч просто ради того, чтобы держать, как это делают многие игроки. При этом мощно прессингует и хорошо играет в защите. Cкорее всего, его игра меня вдохновляет.

В прошлом сезоне была актуальна схема 4-1-2-1-2. В этом она адаптировалась в 4-4-2. Как считаешь, почему? Повлияла ли на это игра MSDossary, ведь это одна из самых не популярных схем?
- В этом сезоне 4-1-2-1-2 так же актуальна. Просто выбор схемы зачастую ориентирован на стиль игрока. Если ты любишь играть быстро, в касание через центр, скорее всего, ты выберешь именно узкий ромб. 4-4-2 же подходит для игроков, которые чаще разыгрывают позиционные атаки, любят подержать мяч. Скорее повлияла на популярность 4-4-2 игра Шелза, так как в квалификационном ноябре 2017 года он оформил 160 побед из 160 матчей используя данную формацию.

В каких случаях перестраивашься на 4-1-2-1-2 и 4-3-1-2?
Иногда я перестраиваюсь на данные формации, если надо отыграться и вижу, что соперник играет широко. Также могу перестроиться на них, если не идет игра, при ничьей, так как, возможно, смена схемы на узкую и смена стиля игры на быструю сможет вывести меня вперед.

Ты приглашён на финал LG Чемпионата ФКФ России 2018 по киберфутболу. Считаешь ли для себя успехом выступление в наших турнирах, ведь достаточно неплохо и стабильно ты добираешься до всех поздних стадий, не считая побед? Что это для тебя, фан или тренировки?
Да, я считаю успехом для себя выступление на турнирах от ФКФ. Зачастую на них играет много сильных игроков, с которыми интересно побороться. Честно говоря,  финала LG Summer Pro League 2018 начинал катать по фану, так как уже конец фифы, да и не особо люблю турниры в онлайне, однако в плей-офф стал играть абсолютно серьезно. Да и обычно такие турниры для меня это тренировки, а не фан. Сейчас же просто подустал от 18й части. В принципе, меня все устраивает в турнирах от ФКФ. Единственное, к чему можно придраться — режим. Понятно, что не каждый может позволить себе играть в UT, так как у кого-то плохой коннект в WL, кто-то не может много играть и разрабатывать хороший состав. Но все же в мире уже переходят на UT, поэтому хорошо бы было, если бы турниры в России тоже постепенно бы переходили в данный режим. Можно делать нон про турниры обычными и про в UT. Это было бы хорошим решением.

Что посоветуешь неизвестным игрокам, которые играют в наши турниры? Один игрок («HAL-FY») отобрался через промо турнир на одном из сайтов онлайн и попал в призы, обойдя таких игроков, как Антон Жуков (топ 3 eRFPL Championship, призер и победитель различных соревнований). Он считает себя любителем и звёзд с неба не хватал, но достойно держался в группе и в плейофф ответственно сыграл. Как считаешь: про должны играть с про или нужно давать шанс всем? Как тебе уровень игроков, кто попадает в про лиги играя по фану?
Неизвестным игрокам посоветую не смотреть на то, что для кого-то они неизвестные. Главное понимать, что ты можешь показать хороший результат, тогда это получится. Я считаю, что турниры должны быть открытыми для всех. Так как, если даже взять тот же FEWC, попасть на него может любой желающий. Уровень игроков на этой лиге мне понравился. Играл с теми, о ком слышал очень мало или вовсе не слышал, однако они были сильны. Даже взять то же поражение в группе от Sukhy, в первый раз вижу такой никнейм, однако, у меня проигрыш.

Артём, спасибо большое за потраченное время. Желаем тебе прогресса, успехов в учёбе. Чтобы игра не мешала. Успехов. Увидимся 16-го сентября на последнем турнире сезона LG Чемпионат ФКФ России 2018 по киберфутболу.
— Спасибо. Подписывайтесь на мой паблик, буду рад видеть всех.

Федерация киберфутбола России:vk.com/cyberfootball_russia
Турниры фаст (следить за анонсами турниров и результатами)vk.com/sumpl_2018