1-ая часть интервью с киберфутбольным тренером forZe eSports Романом Айзиным

Cyberfootball.ru публикует первую часть интервью с тренером киберфутбольного направления forZe eSports Романом Айзиным. Роман является тренером профессионального киберфутболиста forZe eSports и московского «Спартака» Даниила «Abeldosa» Абельдяева. Узнали много нового после разговора с нашим гостем, читаем ниже.

Роман, когда ты первый раз познакомился с играми серии FIFA и почему выбрал FIFA, а не PES ?
Первый свой сезон в серии игр FIFA у меня состоялся 9 лет назад — это была FIFA11 на PS3. Честно говоря, тогда вопрос выбора не стоял, знал я только FIFA, в которую и хотелось играть. Так остается и по сей день.

За эти 9 лет, что поменялось в мире FIFA на твой взгляд? Она эволюционировала или наоборот стала меняться в отрицательную сторону?
Главное, что мы приобрели за это время – это онлайн игра «соревновательный режим с другими игроками». Покупая игру я получал возможность выйти в 1 дивизион и победить в нем. Никакие другие режимы игры для меня на тот момент не существовали.

Через некоторое время появился режим UltimateTeam, который вывел игру на абсолютно новый уровень.  Благодаря ему образовалась настоящая киберспортивная «Pro» сцена, на которую стремятся попасть многие игроки.
Так же хочется отметить режим игры 11х11, который получил признание у многих поклонников игры. Думаю, у него большое будущее.

До FIFA ты увлекался активно футболом, почему в далеком времени выбрал именно этот вид спорта?
Я и сейчас активно увлекаюсь футболом. Про таких, как я говорят «футбол у него в крови». Мне не довелось заниматься футболом в спортшколе и свое знакомство с этой игрой я начал довольно поздно. Каждый год я знакомился с этим миром с этой вселенной, узнавал что-то новое и все больше влюблялся в игру.

Почему не пошел в профессиональный футбол, а выбрал киберфутбол?
Расскажу забавную историю. Благодаря турниру по FIFA, который мы организовывали на стадионе во время матча сборной России и Испании, у нас была возможность смотреть матч с комментаторской позиции. Мы смотрели матч и вдруг слышу знакомый голос. Я оборачиваюсь, а у меня за спиной сидит Валерий Карпин, комментирует матч на трансляции первого канала. Посмотрел так на меня недовольно. На другие турниры к нам приходили игроки сборный России, например Далер Кузяев.

Матчи Даниила коментируют лучшие комментаторы страны на ОККО спорт, а forZe  сотрудничет с великим футбольным клубом московским «Спартаком». Киберфутбол в РФ является официальном видом футбола, так что мы и есть профессиональная футбольная команда.

Что говорят друзья и близкие о выборе новой, развивающейся профессии киберфутбольного тренера?

Мой папа инженер, а мама художественный руководитель детского театра. У моих друзей, у кого трое у кого двое детей. Всем им киберспорт не ведом, но они с интересом наблюдают за развитием этой индустрии и уже не могут отрицать её существование.

Даниил Абельдяев твой первый подопечный или до этого уже успел кого-то потренировать?
Тренерскую деятельность я начал еще в футболе, занимался с любительскими командами. В конце 18-го года мне удалось создать киберфутбольную команду из молодых и перспективных игроков нашего города. Ребята познавали жизнь киберфутболиста, а я набирался опыта в тренировочном процессе и менеджерской работе.

Как вообще попал в forZe и почему остановился именно на этой команде?
Не буду лукавить и скажу, что для меня честь работать и быть частью тега forZe. Одна из лучших киберспортивных организаций СНГ и Европы. Я еще не успел познакомиться со всеми сотрудниками команды, но с кем уже взаимодействую – настоящие профессионалы и хорошие люди.

Каких результатов планируешь добиться с Даниилом?
На одной из наших первых встреч с Даней мы говорили о целях и задачах на будущее. Мы хотим побеждать на всех турнирах в СНГ и выигрывать чемпионства на главных ивентах Европы. Мы оба сошлись во мнение, что по-другому нельзя, будет просто неинтересно.

Если бы Даниилу выпало предложение перебраться за границу, поехал бы с ним?
Лично я, хочу жить в России и представлять Российскую команду. Если в большом футболе мы вряд ли в ближайшие годы добьемся больших побед, то в кибурфутболе у нас есть реальная возможность забраться в топы.

Вторая часть интервью с Романом выйдет уже в ближайшие дни, поговорим о перспективах российского киберфутбола и многом другом.