Чемпионат Молдовы по киберфутболу пройдёт в Тирасполе в декабре. Интервью с организатором.

В гостях у Федерации киберфутбола России очень необычный и интересный собеседник. Знакомьтесь: Виктор Раковский. В свои 23 года он является профессиональным киберспортсменом в дисциплине FIFA.

Виктор, расскажи, как ты стал киберспортсменом?
— Как и множество детей любил играть в виртуальный футбол. Раньше это было любительски, в феврале 2015 года, как обычно решил пойти на футбол. Где наш лучший клуб страны Шериф играл против кишинёвского клуба Зимбру. Для Молдовы это как наше местное Эль-классико. После чего решил попробовать создать команду Шериф в игре FIFA, получилось весьма неплохо, далее решил создать мод Молдавская лига для FIFA. В интернете случайно наткнулся на канал всем известного Вам в России киберфутболиста KEFIR'а, слежу за ним и по сей день. Можно сказать, он и стал вдохновителем для моего решения выйти на другой уровень в виртуальном мире. Я решил попробовать и стать профессиональным киберспортсменом в дисциплине FIFA. Так можно сказать и началась моя профессиональная карьера.

Почему FIFA, а не Dota 2 или какая-то другая киберспортивная игра?
— Всё просто. Я люблю футбол! Только в него и играю.

Сколько времени ты уделяешь киберфутболу?

— Можно сказать всё своё свободное время. Кроме киберфутбола у меня есть основная работа. Работаю заместителем командира роты по воспитательной работе с личным составом.

В Приднестровье развит киберспорт вообще?
— Если честно не сильно. Проходят турниры на любительских уровнях по FIFAв различных кафе, где есть приставки с данной игрой. Знаю, что в Молдове в Кишинёве есть много ребят кто тоже старается стать профи. Я смотря на всю эту ситуацию решил написать в Вашу федерацию о помощи создать Федерацию киберфутбола Молдовы.(Подписываемся на ФКФ Молдовы, скоро будет анонс интересного турнира: https://vk.com/cyberfootball_moldova)  На что мне ответили очень приветственно и теперь всё зависит от того как будет проходить работа по развитию.

Кто возглавил данную федерацию?
— Возглавил её я. Прекрасно понимаю всю ответственность и предстоит очень много работы, уже в декабре 2016 года пройдёт первый чемпионат Молдовы по киберфутболу. Пройдёт он в Тирасполе. Надеюсь, что всё пройдёт на должном уровне, к этому прилагаю уже максимум усилия.

Как считаешь, чего не хватает киберспорту?
— Начнём с того, что не во всех странах ещё признают данный вид спорта. Например, я смотрю в Европе сейчас киберспорт стараются вывести на профессиональный уровень. У Вас в России тоже к этому стремятся. У нас же в стране Приднестровье и Молдове мало кто знает, что такое вообще реально и возможно. Пока сам ни начнёшь что-то делать тебя мало кто поддержит в этом плане. Безусловно я хочу сделать многое для развития киберспорта в стране. На это конечно уйдёт очень много времени, сил возможно и денег. Но я надеюсь и верю, что мне удастся этого достичь. Было бы здорово чтобы сама Федерация футбола Молдовы пошла на встречу вместе с футбольными клубами. А так пишешь письма той же федерации, глухо. То ли люди там работают которые просто просиживают штаны в федерации, то ли им это не интересно. Я считаю если хотят развивать спорт в стране надо привлекать молодёжь даже с помощью киберспорта. Даже футбольные клубы Молдовы, чтобы привлекать аудиторию зрителей, болельщиков и молодёжи надо быть с ними на ты. У нас в стране в некоторых клубах всё очень ни серьёзно.

В Вашей стране за какой клуб ты больше всего переживаешь?

— С детства всегда слежу и переживаю за тираспольский «Шериф». Я думаю в России клуб знают и слышали о нём ни один раз и не последний. В России поддерживаю питерский «Зенит».

Где можно смотреть твои видео и стримы?

— У меня есть своя группа в ВК где в принципе через неё можно попасть на мой канал в YouTubeи Twitch. К сожалению, ни все могут с России попасть на мой канал, по каким таким причинам. Не могу Вам ответить. Самому интересно узнать.

Спасибо тебе за ответы на вопросы и удачи в развитие киберфутбола!