Интервью с Ильёй "FC Volga | TaHСoP" Васильевым

•  Илья, что привело тебя в киберфутбол?
 В FIFA я начал играть давно, еще со времен SEGA, потом у меня появился sonyplaystation 2, потом успел поиграть еще и на playstation 3, но более серьезно уже стал относиться с 12 части, тогда я её впервые и купил.

• Какой турнир был первым для тебя?
Первым для меня был турнир в 2012-ом году, один из моих знакомых посоветовал мне сходить на турнир, который проходил в Ульяновске. Мы подумали что играем довольно таки не плохо и решили поучавствовать, но первый турнир оказался неудачный, я всем проиграл.После этого я познакомился с Юрием Сошинским, он предложил мне хороший сайт FIFAgc, где я на постоянной основе начал играть, там были топовые игроки, такие как KEFIR,Navidl,Ufenok77.Со временем я начал поднимать свой уровень и выступать на больших российских турнирах.

• Какой турнир был самым тяжелым и успешным для тебя?
Самым тяжелым и успешным турниром где я выступал, это был Кубок России 2015, в городе Казань, из 130 человек я занял 5-ое место.

• Сколько лет получается ты уже играешь в FIFA?
Профессионально четыре года, а на любительском уровне более 10-ти лет, просто собирались с друзьями и играли.

• Твой контракт с ульяновской волгой, по моему был первым в России на тот момент, он как-то изменил твою жизнь?
Контракт действительно был первым в России, это дало импульс в российском киберфутболе, именно среди футбольных клубов страны. Насчет самого контракта, ФК «Волга» помогает мне, а я делаю все возможное, чтобы их популяризовать. Большое количество людей интересуются что же это за клуб такой, где он играет, что за игроки там, я стараюсь каждому ответить на их вопросы. Правда пока что клуб выступает во втором дивизионе Урал-Поволжье, но на следующий год заявка на первый дивизион.

• Чем тебя заинтересовала FIFA, ведь несколько лет назад спортивный симулятор PES наравне конкурировал с FIFA, а возможно где-то и превосходил .
Да действительно, было время когда я играл в PES, последний раз я играл в десятую версию, и она довольно таки понравилась, в дальнейшем пробовал играть и в одиннадцатую, двенадцатую версию, но что-то особенное было в десятой, что меня привлекло. Бывало пробовал играть параллельно, но FIFA более развита, по ней проходит гораздо больше турниров чем по PES. Также не последнюю роль играют лицензии, да и сама физика кардинально отличается от FIFA.

• Многим интересно, возможно ли за короткий срок научиться играть, как профессионал в фифу?
В этой части FIFA есть ребята которых я даже не знал, и некоторые ребята довольно успешно выходят на новый уровень благодаря этой части. Даже у нас в Ульяновске есть один паренек, десятилетний, который для своего возраста демонстрирует очень хороший уровень игры, хотя в предыдущей части, он играл откровенно на уровень ниже.

• Что посоветуешь начинающим игрокам, которые хотят играть хорошо?
Во первых нужен playstation или Xbox. Во вторых нужно больше уделять времени, минимум 3-4 игры в день и по возможности играть различные турниры на Европейском уровне, чтобы поднимать свой скилл, ты должен играть выше себя, чтобы понять в каком компоненте игры у тебя проблемы. Так же можно посмотреть различные гайды топовых игроков.

• На твой взгляд у киберфутбола есть будущее в нашей стране, да и в целом во всем мире?
По всему миру естественно есть, сейчас очень многие футбольные клубы начинают подписывать в свои ряды киберфутболистов, ещё несколько лет назад в такое поверить было сложно. Человек не умеющий играть в настоящий футбол, но хорошо играющий в FIFA, он получает шанс стать полноценным игроком футбольной команды.

• ЕА должны помогать  развивать киберфутбол?
 Безусловно должны, от них должна инициатива, ведь людей нужно привлекать призовым фондом, большими и зрелищными турнирами, чтобы их это заинтересовало.Взять даже другие популярные киберспортивные дисциплины (Dota 2,CS:GO), ведь там разыгрываются миллионы долларов. Но тенденция уже видна, в это части ЕА предоставила 1500000$, начали проводить крупные турниры, по сравнению с прошедшими годами, они начали хоть что-то делать.

• Какие у тебя дальнейшие планы, чем планируешь заниматься?
 В ближайшем будущем планирую выступить на Кубке России, на который я планирую отобраться. Три города в которых могут быть проведен этот турнир Казань, Ульяновск и Москва, в этих городах турнир можно провести на достаточно высоком уровне. Так же у нас планируется турнир среди клубов Урал-Поволжье. Клубы уже активно готовят отборочные турниры где и будут отобраны будущие киберфутболисты, которые примут участие в данном турнире.

• 20 декабря Виталий Леонтьевич Мутко на исполкоме РФС признал что они будут развивать киберфутбола в России, предложил провести домашний чемпионат мира в 2018 году по FIFA, как ты к этому относишься, возможно это переломный момент для киберспорта в России, ну и вообще в целом для FIFA комьюнити?
На самом деле это очень хороший сигнал, это было довольно таки неожиданно. Я думаю на это будет интересно посмотреть, на уровень наших киберфутболистов, мне кажется мы можем дать бой, хоть у нас и не такой уровень как в Европе.

• Что бы ты хотел привнести в фифу? Может какие нибудь новые движения или все и так идеально?
 Нет, конечно же FIFA далеко не идеал, но ЕА каждый год пытается улучшить эту игру, у них что-то получается, а что-то не совсем, но все мы должны понимать что это игра и довести всё до идеала просто нереально.

• Человек который играет на платформе PC априори не может достичь высоких результатов в FIFA, обязательно нужно покупать консоль?
 Чтобы постоянно держать свой уровень, я думаю все же нужно покупать консоль, либо Xbox или playstation.Но playstation больше развит в России, а Xbox в Европе, соответственно на Xbox игроки будут посильнее, ты постоянно сможешь повышать свой скилл. Вообще лучше иметь две консоли, я так считаю.

• Есть такие люди, которые считают что киберспорт -это не спорт. Что ты можешь сказать по этому поводу?
 Ну если им недостаточно официального документа, то что киберспорт признали видом спорта и это их не убеждает, то чем они тогда сами занимаются чтобы такое говорить.

• Чтобы ты сам хотел привнести в России, чтобы киберфутбол стал более популярен, людей это заинтересовывало и они приходили в эту дисциплину?
 На самом деле чего не хватает, так это спонсорской помощи какой либо, нет финансовой поддержки киберфутбола, одному даже Юрию Сошинскому очень тяжело делать что-то без поддержки, лучше чем сейчас, это просто нереально. Он делает все на высшем уровне, но была бы спонсорская помощь какая либо, было бы все еще более на высшем уровне.

Интервью брал Влад Хворов, специально для cyberfootball.ru