Интервью с призером Кубка России 2017 по киберфутболу, Давлятом “ShutRus” Сагитовым

Игрок из Уфы Давлят Сагитов давно известен всем, кто следит за киберфутболом в России. Пусть игрок и не считает себя киберфутболистом, но в его активе несколько весомых достижений на крупных турнирах России. Прошлый сезон “Shut” пропустил из-за прохождения службы в вооружённых силах РФ. Но после длительного перерыва он вернулся и вновь считается одним из серьёзных игроков в нашей стране. На прошедшем Кубке России Давлят занял второе место. Об этом и не только в нашей беседе.

Ты пропустил сезон по причине того, что проходил службу в армии. Расскажи, как это повлияло на твой уровень игры?
Отсутствие игровой практики сильно повлияло на понимание игры и на микроконтроле, хотя его у меня не было особо никогда. Я планировал сразу вернуться к профессиональным турнирам, но думал, что уровень соперников будет проще, а сейчас молодые набрали форму, играть сложнее. Раньше я входил в список сильнейших игроков, а сейчас же отношу себя к хорошему середняку.

Как долго ты набирал прежнюю форму?
Пришел с армии так и играл постоянно. Старался не пропускать LAN турниры в Москве, плюс ещё играл в Weekend League.Не скажу, что набрал оптимальную форму, всё впереди.

Каково это для киберспортсмена – не играть целый год?
Я не киберспортсмен, а простой любитель симулятора FIFA. Я не получаю с этого денег. У меня есть спортивный интерес — доказать себе, что я хоть что-то могу делать лучше остальных.

После возращения ты снова являешься одним из лучших игроков в России. Может быть, дело не только в скилле и навыках, но и в игровом мышлении, которое, как говорится, не пропьёшь?
Ясное дело, я родился для футбола (улыбается). Я и в реальной жизни не плох своим игровым мышлением. Психология важная вещь, которая всегда при тебе. Тот же “Кефир” постоянно хорошо выступает, хотя давно уже не относится к этому серьёзно.

Как обстоят дела с тренировками? Сколько свободного времени ты уделяешь игре?
Так как я работаю, то тренировок, по сути, и нет. В игре провожу по два часа в день, от силы. В выходные играю в Weekend League.Но там больше половины – слабые игроки. Да и коннект не даёт сыграть хорошо. Должен быть спарринг с игроками такого же уровня. Раньше были ладдеры, esl, zotac cup, acep 4pl, fifaleague, fifagc и другие. На этих сайтах были очень жёсткие игроки, и турниры были разного плана, а сейчас кроме WL негде играть, а это смешно и печально…

Давай поговорим про Кубок России. Какие впечатления от турнира?
Выиграл деньги — это хорошо. Но проиграл кубок, хотя это не так важно на самом деле. Была цель отыграть достойно, но когда увидел свою сетку в плей-офф, то понял, что надо бороться за медали. Так и вышло.

На Кубке России многие жаловались на отклик. Ты как ощущал процесс игры? Действительно ли отклик может влиять на игру или для тебя это не помеха?
Конечно, ощущалось. Это влияет на игру очень сильно, но я привык, так что не испытал определенных проблем. Хотя очень печально, что играем в таких условиях.

Вспомним чемпионат России от РФПЛ. Каково тебе было играть за сборную России?
Да нормально. Просто у меня нет приставки xbox, и к геймпаду от неё я притронулся впервые на этих соревнованиях. Если бы была PS, то, думаю, занял бы место не ниже пятого.

На тот турнир ты отобрался среди 1000 участников через онлайн-отборы, пока другие игроки получили квоты, благодаря клубам РФПЛ. Если бы не служба в армии, как думаешь, тебя подписали бы?
Не уверен. Клубам это не интересно. Я считаю, им не обязательно нужен какой-либо результат, а я им большего дать пока что не могу.

Ну и последний вопрос. После второго места можно в серьёз задуматься о победе на Чемпионате России в сентябре. Как считаешь?
Поживём, увидим, до сентября надо дожить.

Дмитрий Рябыкин специально для cyberfootball.ru