Роберт "Ufenok" Фахретдинов рассказал о дружбе с Ёжиком, своём трансфере в "Локомотив" и об отношениях с Сергеем Никифоровым

Интервью с киберфутболистом ФК «Локомотив» Робертом «Ufenok» Фахретдиновым.

Расскажи о дружбе с Евгением «Yozhyk» Мостовиком.

Я только начинал свою игровую карьеру, а Еж уже был чемпионом Европы, игроком одной из лучших организаций мира — Natus Vincere. Я смотрел на него, на состав по КС (Counter-Strike — прим. автора) и понимал, что у меня есть большое желание путешествовать по миру и представлять свою страну на чемпионатах. Я начал играть, сходу стал показывать крутые результаты, и на одном из крупных турниров на ESL, ведя 3-0 у Жени, умудрился сыграть в основное время 3-3 и проиграть в формате золотого гола. Более того, я играл 11х10 большую часть времени. После того матча завязалось общение. Еж проявил себя, как истинный чемпион. Дал мне кучу советов, рассказал о психологии С того момента мы общаемся, и Женя для меня давно уже стал другом, братом, старшим товарищем. Ну, а впервые увиделись на ESWC 2013 в Париже. Я был очень удивлен, когда увидел почти двухметрового парня.

Можешь воспроизвести из воспоминаний слова Жени «о психологии»?

Это было довольно смешно. Он описал все мои чувства, когда я вел 3-0, когда пропускал первый, второй, третий. Игру в золотом голе. Уже сейчас я понимаю, что смогу описать чувства молодого игрока, для которого я являюсь примером, точно так же, как это сделал Женя. Но тогда это было для меня удивительно.

В чем секрет такого чтения игрока?

Опыт. На тот момент он уже прошел путь, который я только начинал.

Евгений предлагал помочь с попаданием в команду NaVi?

Нет. Такой ситуации не возникало, но, когда я еще не пришел в свою первую команду — RoX.KIS, NaVi думали о Junior-составе. И менеджер состава говорил о том, что если это произойдет, то возьмут именно меня. Я даже успел отыграть в формате 5х5 под тегом NaVI на ESL. Крутые были ощущения. Правда, NaVi Junior составы все-таки не сформировали, а состав по FIFA урезали до одного человека, Жени. Он был единственным из тройки или четверки действующих на тот момент игроков, кто показывал стабильно крутые результаты.

Как ты тренируешься?

Тренируюсь, играя онлайн-турниры вроде Gfinity; Weekend League, спарринги с другими про-игрокми.

Как настраиваешься перед матчем? Может есть какая то традиция?

Традиций нет. Я получаю удовольствие от игр, особенно турнирных, поэтому мне не нужно дополнительно настраиваться.

В одном из твоих интервью, я прочитал, что ты во время турниров питаешься в основном одними бананами. Сколько бананов съедаешь за турнир?

Так получается, что на турнирах в основном бананы и вода. Сколько съедаю? По-разному. В среднем от 3-5, наверное. Какой-нибудь суп ем только, если есть длительный перерыв между играми.

Ты придерживаешься этого правила «Когда голодный голова работает лучше» только в FIFA или в каких то других обстоятельствах тоже?

Просто после плотного обеда нужно пару часов, чтобы твой мозг работал на все сто, а на турнирах в России нечасто есть такое окно.

Расскажи о переходе из «Уфы» в «Локомотив». Это был трансфер или просто закончился контракт?

Это был полноценный трансфер, кстати, первый в СНГ-истории FIFA (может, не только СНГ). Мой контракт с «Уфой» был двухгодичным. Истекал он в августе 2018. Где-то весной 2017 я понял, что интернет в Уфе не позволяет мне продолжать бороться с европейцами в онлайне, дико минимизирует шансы на отборы к мейджорам через Weekend League. Тогда я начал думать о переезде в Европу или Москву. К счастью, меня окружают потрясающие люди. Азамат Муратов — человек, организовавший мой переход в Уфу, и ген. директор клуба — Шамиль Камилович, предложили свои варианты. В частности, клуб готов был оплатить мне проживание в Европе, чтобы я мог спокойно тренироваться и не думать о пинге. Но мне показалось, что я не очень хочу один уезжать в Европу. И тогда появилось несколько вариантов с продолжением карьеры в Москве. «Локомотив» был мечтой. Шамиль Камилович выслушал меня, понял, а дальше Уфа и Локо решали вопросы без меня.

Как думаешь, кнопку «PS» на геймпаде стоит куда то перенести?

А для нее не найдешь другого места (смеётся), возможно, стоит в игре запрограммировать ее срабатывание на двойном нажатии. Что-то такое предотвратило бы нелепые ситуации. Хотя они и так бывают раз в 10 лет. Не снимаю с себя вины за тот инцендент, но если бы кто-то серьезней относился к игрокам и организации турниров, такая ситуация была бы невозможна.

В каких вы отношениях сейчас с Сергеем «Kefir» Никифоровым?

Не могу сказать, что у нас были когда-то дружеские отношения, но мы общались гораздо чаще и уважали друг друга в рамках соревновательной сцены. С моей стороны ничего не поменялось, кроме одного: я никогда не пойму, как взрослый мужчина может копаться в чужом грязном белье.

«Ты — снимаешь видео, я — играю в FIFA.» «Kefir» как-то отреагировал на это?

Не знаю. Лично мне он ничего не говорил.

Многие были против тебя в той ситуации с кнопкой «PS». Ощущал ли ты какое то давление, что вообще чувствовал?

Чувствовал себя не очень прикольно. Все-таки это первый раз, когда со мной произошла такая дрянь. Я понимал, что люди будут давить. Им так легче. Но в то же время я не из тех игроков, которые используют запрещенные штучки. Даже в мелких турнирах никогда не играл договорняков или подставных игр. Я делал это не нарочно, поэтому меня не гложила мысль, что я подпортил себе карму или что-то в этом роде.

Иван Занин до сих пор твой психологический наставник?

Нет. Он мой друг. Моим психологическим наставником всегда был отец и близкие.

Как считаешь киберфутбол по популярности когда-нибудь приблизиться к обычному футболу?

Тяжело такое представить, но кто знает, что ждет нас в будущем. Я думаю, что шансы есть, если виртуальный футбол станет доступней обычного.

На турнирах хоть раз посещали мысли дать кому-нибудь «в щи»?

Хахаха. Нет.

Сколько геймпадов сломал?

Никогда раньше даже в мыслях не посещало. Но, когда FIFA стала чуть более автоматизированной, рандомной, то нервишки не всегда выдерживали. FIFA 17 — минус геймпад. FIFA 18 — минус два.

Ты говорил, что киберфутболисты из Европы быстрее соображают и темп игры быстрее. Почему так? У нас в России голова по другому устроена или руки из другого места растут?

Динамика для нас положительная, но средний уровень игроков в Европе выше. Это и от профессионализма самих игроков, и от профессионализма организаций. Турниры, команды, зарплаты: все на ступень выше.

Автор: Максим Пышнограев