"В любом случае нужно получать удовольствие от игры" - интервью с киберфутболистом "Шальке"

Киберфутболист немецкого «Шальке» Тим «Latka» Швартманн побеседовал с изданием RevierSport. Мы приводим самые интересные фрагменты из интервью.

О своём нике

«В детстве мне очень нравился футболист по имени Мартин Латка», – признался Швартманн. «К сожалению, он не играл за «Шальке», а выступал за «Фортуну» из Дюссельдорфа. Он был очень высоким, физически очень крепким и сильным. У большинства парней есть кумиры, такие как Лео Месси или Криштиану Роналду, но это не те игроки, которые мне нравились. Когда я взял себе такой ник, я не знал, что стану профессиональным игроком в FIFA. Я очень доволен этим».

О киберфутболе

Как часто вы сидите перед консолью?

«Обычно от четырех до шести часов в день. В выходные, когда играю в Weekend League, больше — могу провести более 20 игр за день».

Ваша спина не страдает из-за этого?

«У нас есть спонсор, который предоставляет нам специальные игровые кресла, которые очень удобны. У нас также есть специальные мониторы с низкой задержкой, что очень важно для игры в FIFA 18, потому что многое зависит от миллисекунд».

Насколько важна правильная диета для киберфутболистов?

«Правильное питание определенно важно. Если мне нужно быть сосредоточенным в течение трех, четырех или даже пяти часов, мне нужно быть уверенным, что я не ел слишком много. Я только пью воду во время игр. Думаю, киберфутболистов можно сравнить с профессиональными игроками в бундеслиге. Они могут съесть перед матчем банан или только попить. Так делаю и я».

Что важно при игре в футбол на консоли?

«Понятно, что мы не бежим марафон, но это тоже спорт. Много зависит от головы и концентрации от „А“ до „Я“. Это похоже на «Формулу-1», дартс или шахматы. Каждая последующая ошибка наказывается моментально, вы не можете позволить себе тратить время впустую».

О серверах

«FIFA 18 — нормальная игра, которая немногим лучше FIFA 17. Мне особенно нравится, что короткие передачи сейчас стали немного сильнее. Это соответствует моему стилю игры. Также есть еще незначительные вещи, которые немного лучше, чем в предыдущей части».

Недавно чемпион мира «Gorilla» отрицательно отзывался о FIFA 18. Вы понимаете, почему?

«Да.  Я думаю, он не столько обеспокоен тем, что игра плоха, сколько его расстраивает Wekend League и сервера. Многие профессионалы в настоящее время испытывают недовольство серверами — FIFA 18 играется немного по-разному в разные моменты времени. Иногда игра идет намного медленнее, иногда намного быстрее, в зависимости от нагрузки на сервера. Профессиональных киберфутболистов это крайне раздражает».

В дополнение к проблемам с серверами, есть ли у вас предложения по улучшению FIFA?

«К сожалению, все еще есть „глитчи“. Игроки могут выйти из матча определенным образом и не получить поражения. EA Sports борется с этим, но, к сожалению, находятся лазейки снова и снова. В целом, я вполне доволен FIFA 18. Остальное — мелочи».

О лучших футболистах в FIFA 18

«Для моего стиля игры Руд Гуллит является лучшим футболистом в FIFA 18. Он может делать все, это самый сбалансированный игрок. Голландец силен и в атаке, и в обороне. И, конечно, его прическа потрясающа. Если он идет на угловой, то он на три метра выше соперников только из-за волос».

А кто лучший игрок «Шальке» в FIFA 18?

«Ральф Ферманн. Честно говоря, он на втором месте в списке лучших вратарей в этой игре. Только Давид Де Хеа из «Манчестер Юнайтед» лучше него. У Ральфа есть особое умение играть ногами, что очень хорошо. Каждый вратарь с этой особенностью силен, потому что может хорошо отбивать мячи низом. Половина мира играет с ним в воротах, потому что у него довольно низкая цена в игре, но он силен, как медведь».

Совет новичкам

Какой совет вы можете дать менее опытным игрокам FIFA 18, если они хотят стать лучше?

«В любом случае нужно получать удовольствие от игры. Чем больше у вас будет позитива, тем больше вы будете расти. Также могу посоветовать записывать собственные игры и смотреть на свои голы и голы соперников. При просмотре задавать себе вопросы: „Что я сделал хорошо?“, „Где допустил ошибку?“ Затем вы должны работать над устранением этих ошибок и повторять то, что получалось хорошо. В какой-то момент это станет получаться автоматически. Еще один важный момент, вы должны всегда играть против игроков вашего уровня или более высокого. Weekend League предлагает хорошую возможность для прогресса».

Есть ли какие-нибудь советы по тактики, которые помогут начинающим киберфутболистам?

«Могу посоветовать каждому игроку иметь две формации: широкую и узкую, которые можно будет переключать между собой по ходу матчей. Например, можно использовать 4-1-2-1-2 с узким ромбом, так играют многие, потому что с такой расстановкой проще через короткий пас проходить центр поля. Если вы предпочитаете фланги, то можете выбрать, например, широкую 4-2-3-1. Все, что я могу сказать, это то, что иногда играйте с узкой формацией, а иногда с широкой, и периодически чередуйте их».

Источник: Спорт-Экспресс