JohnnyGrime: "Сейчас уже я не могу представить себя без ФИФЫ. Это правда стало частью меня. Не сама игра даже, а наше коммьюнити".

Как ты попал в команду?
— В Royal Bears я был первым игроком, которого подписал клуб. Точно по числам не скажу, но помню, что они объявили набор в команду и нужно было просто заполнить анкету, отправить её и ждать ответа, что я и сделал. Не знаю как происходило совещание, но связались со мной довольно быстро, обсудили некоторые моменты и практически сразу вышли на подписание контракта. 13 сентября 2017 года я официально стал игроком Royal Bears.

Что для тебя игра в  FIFA?
— Сейчас уже я не могу представить себя без ФИФЫ. Это правда стало частью меня, не сама игра даже, наверное, а наше комьюнити.
А если взять именно игру… Какое-то время это было просто увлечением, то есть поиграть с друзьями и не более. Но с 14 года, когда попробовал себя в турнирах, в которых участвовали сильные игроки, подумал, а почему бы и не заняться чуть более серьёзно.

Считаешь киберспорт интеллектуальным видом спорта?
— Безусловно. Фифа — это как шахматы. Ты должен продумывать каждое движение на поле своих футболистов, причем делать это достаточно быстро. Да у нас не требуется такой реакции, как в ДОТЕ или КС, где доля секунды может решить судьбу, в фифе мало моментов с такими таймингами, но использование большого количества тактических элементов говорит о том, что в ФИФА нужно уметь думать.

Кто из соперников твоей группы самый неудобный?
— Для меня всегда был неудобным Кефир. На этом турнире я первый раз в жизни его победил (смеётся). Мы с ним играли 2 раза на крупных турнирах (Казань 2015 Кубок России, я проиграл 2-0 в серии бо3, Москва 2016 Чемпионат России, я проиграл 2-1 в серии бо3) и никак я не мог выиграть… Наконец-то это случилось, и эта победа вывела меня из группы с 1 места, что во многом помогло в дальшейшем и выиграть турнир.

Кого бы выделил?
— Хотел бы ещё отметить Александра Фофанова, который показал себя, как очень сильного игрока. Никто не знал как играет Саша, потому что, насколько я знаю, это первый крупный турнир для него. И он добрался до полуфинала сетки XBOX далеко не случайно. Уровень игры, на мой взгляд, очень достойный. Из 3 игр (1 в группе (счёт 3-3) и 2 в плей-офф (счёт 3-2 3-3) я смог выиграть только одну. Поэтому, можно и его назвать неудобным соперником.

Принципиальный соперник? С кем хотелось бы встретиться?
— Нет прям вот принципиального соперника, на камеру в превью к турниру сказал, что Антон Кленов, но это было сделано скорее для атмосферы, Зенит — Динамо, ну вы поняли (улыбается).

Как давно ты профессионально играешь в фифа?
— Профессиональным отчётом можно считать день подписания контракта с RB. Это мой первый контракт.

Опиши свои ощущения, когда понял, что способен выступать на топ уровне.
— Я давно понял, что мы (российские игроки) можем конкурировать с европейцами, но у них там отношение к киберспорту в целом другое, они видят в этом будущее, у нас же пока всё только начинается.

Где легче: онлайн или оффлайн?
— Само собой проще играть дома. Здесь твой стул, твой стол, твой монитор, привычное расстояния до него и многие такие вот мелочи, которые в итоге создают комфорт. Сейчас киберфутбол потихоньку выходит на новый уровень, когда все вот эти нюансы начинают осуществляться и на офлайн турнирах.

С кем тренируешься? Как проходят тренировки?
— Я практически не тренируюсь. Особенно перед крупными турнирами. Именно не тренируюсь с кем-то знакомых в спарингах, как это делают многие. Мне хватает Викенд Лиги, чтобы поддерживать себя в форме. Согласитесь, 40 матчей в неделю это не так уж и мало.

Как тебе фифа 18, кто нравится, кто не нравится?
— Для меня эта версия ФИФЫ очень тяжелая в плане геймплея. Я считаю, что в киберспортивной дисциплине не должно быть столько рандома (моментов, на которые ты не можешь повлиять: отскоки, рикошеты и тд). Да это футбол, да трудно представить реальный футбол без этого, но всё-таки мы говорим о соревнованиях, в которых должен преобладать скилл игрока. Вопрос о сценариях и гандикапе (моменты, когда ФИФА начинает помогать сопернику, который проигрывает, причем это реально так, есть информация о динамическом изменении сложности игры во время матча, то есть когда ты ведешь, например, 2-0 сложность точной передачи повышается, сложность точного удара повышается, сложность успешного отбора повышается и тд) я оставлю без комментариев (смеется).

Что для тебя значит защищать свой клуб на футболке?
— Когда ты подписываешь контракт с организацией, которая в тебя верит, в твоей голове всё переворачивается. Отношение к игре, к турнирам, к тренировкам становится совершенно другим, ведь ты понимаешь, что играешь не за себя, а за людей, которые вкладывают в тебя свою душу.

Как ты оценишь уровень игроков в России? Чего им не хватает?
— Уровень наших игроков не уступает европейцам. В России не хватает условий для того, чтобы показать этот уровень. И здесь нет чьей-то вины. Видимо, пока нет возможности сделать сервера так, чтобы коннект был идеальным всегда, а не только в 5-6 утра в понедельник, это если брать Викенд Лигу. А через другие турниры пробиваться достаточно сложно, хотя приведу такой пример. Руслан Уразбахтин, который теперь представляет ФК Уфа. В январе, если не ошибаюсь, игровая площадка Gfinity проводила отборочный турнир для европейских организаций. Нужно было попасть в Топ-40, вроде бы, чтобы, как оказалось, у тебя были шансы, что тебя заменят. Руся попал занял 14 по итогам турниров, которые проводились чуть ли ни каждый будний день на протяжении полутора месяцев, в которых участвовали практически все ТОП игроки мира и в итоге он никуда не попал… Взяли даже ребят, которые не попали в топ-40… Вот и весь уровень.

Ютуб?
— Не занимаюсь ютубом, сложно мне это даётся. Больше люблю стримить. Живое общение с людьми куда веселее, чем корчиться на камеру.

Дружба с фиферами. С кем общаешься?
— Я хорошо общаюсь с многими нашими игроками. Давайте не буду перечислять всех, вдруг кого-то забуду и потом будут обидки (смеется). Чуть больше общаюсь с Антоном Кленовым и  Кириллом Ординарцевым.

Сколько времени ты проводишь за игрой? Хватает ли для поддержки уровня?
— Около 20 часов в неделю, чего вполне хватает, для поддержания формы. Иногда меньше, когда время не позволяет, больше 20, давно уже не было.

Доволен ли ты собой? Что можно улучшить?
— Мне ещё расти и расти. Никогда нельзя быть довольным собой, всегда нужно искать слабые моменты и их оттачивать… Сложно сказать пока, что нужно улучшить, ещё не садился за разбор игр с Чемпионата России.

Как долго ты собираешься выступать на высшем уровне?
— Тут уже как дело пойдёт. Я очень надеюсь, что это не пик в моей карьере, а небольшой толчок наверх.

Следишь за кем-то на мировой фифа сцене, чья игра тебе нравится?
— Не скажу, что прямо вот слежу, но переодически заглядываю на Ютуб к таким товарищам как: Agge, BorasLegend, xShellzz и IcePrinsipe. Получается выдёргивать некоторые фишки из игры этих ребят, очень помогает, когда со стороны смотришь на игру Топ киберфутболистов мира.

Какой твой любимый финт?
— Любимого нет, в каждой фифе есть несколько финтов, которые работают лучше, чем другие. В этой версии люблю использовать Drag Back и остановку с помощью замаха.

Тебе нравится медленная перепасовка или резкая открытая игра на быстрых скоростях?
— Я редко выбираю для себя игру «на владение». Больше приверженник контратакующего стиля игры, поэтому, резкая и быстрая лучше подходит для меня.

Как ты считаешь, есть ли будущее за киберфуболом?
— Скорее да, но это нужно выводить на другой уровень и другой режим игры. УТ это всё отлично — динамика, скорости, голы и тд, но для зрителя больше интересно смотреть на командные виды киберспорта, на их взаимодействия и понимание друг друга, поэтому, я думаю, что через несколько лет ПРОФИ режим (11х11) скажет своё слово, но для этого нужна поддержка от ЕА, чтобы было возможно проводить турниры по этому режиму.

Самое неприятное поражение?
— Даже и не вспомню, я любое поражение воспринимаю очень тяжело и болезненно...

Самая сладкая победа?
— Конечно же на Чемпионате России над Антоном Жуковым. Эта победа даёт мне шанс попробовать свои силы на мировом уровне.

Новые лица? Если появится соперник, против которого ты ничего не сможешь сделать, твоя реакция?
— Сначала очень расстроюсь, но спустя какое-то время приму как должное, посмотрю запись матча (матчей), если будет, попробую разобрать и понять, как такое произошло.

Чего не хватает в игре фифа?
— Меньше рандома и т.д.

Что придаст ей реалистичности?
— Я бы не сказал, что ей сейчас не хватает реалистичности. Даже, наверное, черезчур много, о чем я говорил ранее: отскоки, рикошеты, как по мне от этого нужно избавляться или минимизировать.

Играешь ли про клубы? Какая позиция?
— Раньше играл достаточно много и усерно, сейчас уже раз в месяц где-нибудь ночью с парнями, когда совсем скучно — заходим и прикалываемся в профи-режи.

Как ты пришел в фифа? Почему футбол?
— С детства очень полюбил футбол, не знаю почему, наверное, это нельзя объяснить. А в фифа пришёл ещё в далеком 2002 году, FIFA 2002 WORLD CUP. Играл абсолютно в каждую версию игры с 02 года, но более осмысленно уже подошёл только в 14. Тогда начал тренироваться, смотреть записи своих матчей с сильными игроками и анализировать ошибки, разбирать тактические моменты и т.д.

Шансы России на ЧМ?
— Честно, я не верю в нашу сборную. Конечно, буду смотреть матчи и болеть за наших ребят, но группа тяжеловатая и выйти из неё будет уже успех.

Любимая сборная?
— Бразилия 2002.

Любимый клуб?
— Локомотив Москва.

Чем занимаешься в жизни?
— Я работаю звукорежиссёром. Почти 2 года назад открыл свою студию звукозаписи, пока в домашних условиях, но для начинающих музыкантов это то, что нужно — недорого и достаточно качественно. В дальнейшем планирую переехать на отдельное место, но для этого нужна большая база клиентов и какая-то конретика в среднем месячном доходе (пока её нет вообще, каждый месяц складывается абсолютно по разному).

Какую поддержку твой клуб оказывает киберфутболу?
— Сложно сказать, потому что у нас, повторюсь, всё только начинается. Создаются команды, которые готовы поддержать молодых (и не только) талантов. С этим, думаю, и весь киберфутбол в стране потихоньку развивается.

Как проходили отборы? Считаешь ли ты, что все справедливо в российском киберфутболе?
— Отборы проходили в режиме 85. Этого хода я, как и многие участники, не понял. Уже было известно, что финальный турнир проходить в режиме УТ, но, наверное, есть причины почему не смогли осуществить отборочный этап в этом же режиме. Организаторы большие молодцы в любом случае, спасибо им огромное за этот турнир.

Есть ли памятные комбеки, есть что вспомнить?
— С ходу так и не вспомнить.

Павел, спасибо за интервью! Мы желаем тебе успешно выступить в Амстердаме, желаем прогрессировать тебе и твоей команде. Успехов! Надеемся, что не раз увидим тебя с медалями и кубками.

Над материалом работали: Андрей Радченко, Павел Пурювкин, ФКФ ©