Интервью с Артемом "Afangess" Афанасьевым (forZe eSports).

Привет, Артём! Начнем с простых вопросов, расскажи немного о себе.
— Немножко самых простых фактов обо мне: 18 лет, я из Москвы, учусь на первом курсе экономического университета, люблю футбол, живу футболом, профессионально играю в FIFA ровно 2 года.

Твои первые эмоции, когда тебе сказали, что ты будешь присоединяться к forZe? Кто сообщил данную новость?
— Первые эмоции были смешанными. С одной стороны мне было очень приятно узнать об интересе такой известной команды как forZe, но, с другой стороны, пугал возможный уход из своей родной команды. Решение было очень сложным, но, взвесив все «за и против», мы с моей семьёй и с ребятами из «Локомотива» решили, что так будет лучше. forZe это то самое место, где я смогу развиться, и развивать свой талант. Первым со мной на контакт вышел Ярослав Стрельцов, за что огромное ему спасибо. Дальше я познакомился с руководителями команды. Думаю мы сразу нашли общий язык.

Как ты познакомился с киберфутболом? Кто является твоим кумиром?
— В фифу я играю очень давно, но раньше это были игры лишь в удовольствие. Карьера за Локомотив и матчи с друзьями, но с 15 версии я начал пробовать свои силы в онлайн режиме. Потом друзья начали отмечать, что у меня достаточно неплохо получается играть, а в июне 2016 года меня пригласили на турнир при поддержке Adidas. Тогда главным призом было сразиться с чемпионом России. На турнире было множество киберспортсменов. Таких как Антон Клёнов, Кирилл Ординарцев и другие. Тогда мне удалось выиграть первое место, после этого моя жизнь сильно изменилась, я начал общаться с профессионалами, начал набираться опыта, в то же время меня пригласили в киберспортивную команду. После этого я начал не просто играть, а тренироваться и повышать свой уровень. Можно сказать, что я играю профессионально около двух лет. Моими кумирами являются: Сергей «Kefir» Никифоров и Дмитрий «Gegemon27» Гегечкори.

А как насчет футбола во дворе? Может быть профессионально занимался футболом?
— Конечно, я более 10 лет занимался профессиональным футболом в спортивных школах, когда-то были шансы попасть в большой спорт, но считаю, что даже лучше, что это осталось лишь хобби. Имею первый мужской разряд по футболу.

С чего ты начинался твой путь? Расскажи про свою первую серьезную команду.
— Свой путь я начал в команде RAGE.eSports, правда это был скорее кружок по интересам, нежели организация, но именно там я получил свой первый опыт, и именно в этой команде закалялась сталь. Благодарен руководителю за то, что он поверил в меня, возможно, если б не он, то ничего бы и не было сейчас!

Как ты думаешь, почему forZe взяли именно тебя?
— Почему forZe взяли именно меня? Не знаю, тут лучше спросить у руководителей (смеётся), но я уверен, что это правильное решение, ведь на данный момент я один из самых перспективных игроков в России. Вместе мы сможем достигнуть больших высот. Главное верить в себя.

Любимое занятие в жизни, кроме фифы?
— Смотреть батл-рэп (смеётся).

Какой режим дня ты соблюдаешь?
— Так как я учусь, приходится порой вставать рано. Поэтому режим дня более-менее нормальный, но по выходным приходится перестраиваться на ночной, ибо ночью хороший коннект в WL.

Что можешь посоветовать начинающим киберспортсменам, которые хотят с головой погрузится в эту нишу?
— Советую новичкам больше тренироваться и верить в то, что все обязательно получится. Начинать ходить на самые простые турниры в своём городе и тренироваться с сильными соперниками!

Какая консольная платформа для тебя лучше, PS4 или Xbox?
— На мой взгляд Xbox лучше. Именно эту консоль я предпочитаю для игры в Weekend League. Геймпад мне кажется более удобным, да и коннект там лучше. Напомню, что сейчас мне принадлежит рекорд: 38 побед из 40 на Xbox в WL среди русских игроков.

Как проходит отбор в организации?
— Тут как в реальном спорте — нужно показывать хороший результат, и, возможно, скауты тебя заметят. Так же и в киберспорте, есть люди которые ищут новых перспективных игроков для своих команд, ну и, собственно, самых лучших, зачастую, подписывают в хорошие команды. Есть стимул стараться!

Спасибо за интервью и несколько слов для наших болельщиков.
— Хотелось бы пожелать нашим болельщикам терпения и позитивного настроя. Мы же в свою очередь постараемся радовать вас красивыми победами и отличными результатами.

По материалам паблика forZe eSports