"Хочу привезти кубок чемпиона России на «Открытие Арену" - интервью с Артемом «AfanGess» Афанасьевым

Совсем недавно киберспортивная организация forZe eSports подписала партнерское соглашение с футбольным клубом «Спартак». Это значит, что теперь киберфутболист forZe — Артем «AfanGess» Афанасьев будет представлять красно-белых на киберфутбольном пространстве. В начале нового сезона Артем рассказал о своих результатах, о впечатлениях от новой версии FIFA и многом другом.

Совсем недавно закончился сезон по FIFA 18. Расскажи, как он прошел для тебя?

Cезон FIFA 18 можно сказать стал первым максимально профессиональным в моей карьере. С самого начала я представлял футбольный клуб и был нацелен на результат. Я много тренировался и показал хорошие для себя результаты, топ-9 России по версиям ФКФ для первого ПРО сезона считаю приемлемым результатом, но конечно же не идеальным. Самым ярким впечатлениям сезона FIFA 18 считаю Кубок России в мае, мне не удалось показать высокий результат, но было очень много ярких матчей на сцене, победа в московском дерби. Ну и, конечно же, это контракт с forZe, заключённый как раз после турнира.

Успел поиграть в FIFA 19? Какие впечатления?

FIFA 19 — просто огонь! Играю с удовольствием, нравится физика и движение игроков, удары и сейвы вратарей тоже зашли, новые празднования, любимый стадион «Открытие Арена». Уже успел отыграть более 200 матчей, в самом начале играл очень большое количество товарищеских матчей со своим другом из ФК Динамо — Антоном Кленовым, после того как привыкли к игре, пошёл играть в Ultimate Team, в основном в режим «Драфт».
Сейчас статистика побед и поражений примерно 150-0-15. Успел обыграть чемпиона мира из Schalke eSports, чемпиона Италии.Считаю старт крайне положительным!

Как ты оцениваешь швейцарскую систему проведения турниров? И какой формат наиболее удобен для тебя?

Я всегда голосую за «швейцарку», ибо для меня это самая удобная система: тебе не нужно париться об очках, считать расклады параллельных матчей, все зависит только от тебя.

Сейчас футбольные клубы и киберспортивные организации проявляют больший интерес к дисциплине FIFA. На твой взгляд, куда лучше стучаться молодым игрокам?

Я считаю, что молодым игрокам лучше всего не думать об организациях и заняться саморазвитием самим. Организации должны подписывать уже пусть и не сформировавшихся и полностью раскрывших свой талант, но киберфутболистов. Многие думают, ну вот, выиграл я первенство водокачки в своей деревне, пусть меня сразу в лучшую организацию на миллионную зарплату берут. Я считаю, что молодой игрок должен пройти полный путь всех турниров, от самых любительских до самых профессиональных, набить шишки в местных турнирах, чтобы потом доказывать свою профпригодность работодателям.

Твоя дисциплина наиболее тесно связана с традиционным спортом. Но если по сути, какая разница между футболистом и киберфутболистом?
Помогает ли тебе то, что ты хорошо играешь в реальный футбол?

Я думаю да, помогает, все-таки не зря существует понятие — «Футбольное мышление». Я считаю что у тех, кто играл в обычный футбол, а сейчас в кибер, оно больше всех развито: все действующие топ игроки России, в прошлом профессиональные футболисты, даже не любители. Разница между реальным футболом и киберфутболом, конечно, огромная, не надо забывать, что FIFA — это всего лишь симулятор и игра, где много своих нюансов, но если выбирать, то я выберу киберфутбол.

Расскажи про команду ВГИК? И почему ты выбрал позицию вратаря?

ВГИК — очень классная молодая команда, организованная по мотивам одноименного и самого скандального паблика Вконтакте про Российский футбол. Мы сейчас играем во втором дивизионе Любительской Лиги. Атмосфера в команде чумовая, играть одно удовольствие, я рад что могу поддерживать свою физическую форму при этом получая огромное количество положительных эмоций благодаря крутому коллективу. Я уверен что мы поднимемся как можно выше и дойдём до лучшей лиги мира-ФНЛ! Вратарь? Сложный вопрос, даже мама не особо понимает мой выбор, я занимаюсь очень давно, и поиграл вроде как уже на каждой позиции, в начале был нападающим, потом играл на фланге нападения, потом в центре защиты, потом на фланге обороны, ну и лет в 16 захотелось поиграть в воротах ибо всегда нравилось ловить мяч. Так получилось, что есть какой-то маленький талант. Без опыта у меня с самого начала стало получаться хорошо, я сразу ушёл в другую спортивную школу и отыграл там целый сезон на воротах. Вратарь — интересная позиция. Люблю, когда все зависит только от меня, это как киберфутбол — там тоже нет права на ошибку!

Какие противники из побеждённых тобой в прошлом сезоне были самыми тяжелыми? А из тех, кому проиграл — почему так случилось?

За весь сезон было много сильных и достойных игроков. Играл с очень многими европейцами, было много хороших побед над представителями европейских топ клубов. Но, если говорить про Россию, то конечно отмечу победу над Антоном Кленовым на Кубке России и победу над Антоном Жуковым на Чемпионате России.
Из обидных поражений — это конечно дважды вылет в плей-офф от одного и того же человека — Павла Скуратова, очень неудобный соперник, с которым очень сложно играть. Ну и самое досадное это поражение от «Gorilla»: на 75 минуте счёт был 2-2, а в конце разнервничался и напускал. Но это опыт, рад что он есть!

Такое большое количество игр постоянно держит тебя в форме? Какой у тебя график тренировок? Меняется ли подход со временем?

Обычно в день я играю не меньше 20-25 матчей, больше только если нужно готовится к турниру. В графике 5-6 драфтов в день, идеально держат в тонусе.
Обычно играю ночью с 12 до 8 из-за того что начал учиться на заочном образовании. Времени на тренировки стало больше, немного изменил свой график по сравнению с прошлым годом и начал тренироваться куда больше и эффективнее.

Какие планы у тебя в новом сезоне?

Привезти кубок чемпиона России на «Открытие Арену» и поучаствовать в мажоре, войдя в список 64 лучших игроков планеты.

Источник: forze.gg