Победитель Кубка мира FIFA MoAuba в интервью: «Я играю в стиле Юргена Клоппа»

Лучший игрок ФИФА в мире. Мохаммед «MoAuba» Харкоус завоевал титул чемпиона мира FIFA 19 в Лондоне. Игрок Werder — первый немецкий игрок, выигравший  FIFA eWorld Cup.

В интервью SPOX и Goal 23-летний Мохаммед рассказывает о том, как он пользовался специальными правилами в школьные годы, почему киберспорт должен быть признан олимпийской дисциплиной и кто является лучшим игроком Бундеслиги.

Господин Харкос, поздравляю с титулом Кубка мира. Особенно полуфинал войдет в историю как одна из лучших игр ФИФА. Ты снова смотрел эту игру?

Мохаммед «MoAuba» Харкос: Я смотрел на это восемь раз, и каждый раз я на грани сердечного приступа. После игры я сказал, что это одна из лучших игр в ФИФА. Это было тяжело. Колоссальное напряжение в последнюю минуту, дополнительное время, пенальти, и я рад, что в итоге выиграл.

Насколько важную роль сыграл ваш тренер Матиас «Stylo» Хитч?

MoAuba: Это был первый турнир, в котором тренеру разрешили влиять, принимая участие в игре. Я решил взять с собой тренера, потому что иногда у меня плохая концентрация и я часто расстраиваюсь без необходимости. Вот почему для меня было важно, чтобы кто-то мне указывал, когда я делаю ошибки. Я думаю, что это был ключ к успеху. Каждый раз, когда соперник выигрывал мяч, он подбадривал меня, как сумасшедшего, больше, чем во время гола. Моя главная слабость в обороне, поэтому он всегда радовался, если я не забил после атаки.

Был ли другой ключ к успеху?

MoAuba: С учетом того, что FIFA существует на рынке уже не первый год, игра не сильно изменилась и пришло всего несколько обновлений, игра была известна наизусть. Вот почему я так мало играл перед чемпионатом мира, как никогда раньше. В таком турнире просто важно пройти свою игру и оставаться расслабленным. Не нервничать, какой бы большой ни была сцена. Я был в полуфинале на последних двух чемпионатах мира, и теперь я выиграл. Я просто чувствую себя там очень комфортно. Мне не нужно много тренироваться, потому что другие игроки часто играют хуже, когда нервничают.

После церемонии награждения вы сказали, что ваши мать и сестра уже потратили $ 250 000 призовых.

MoAuba: Сразу после победы мне позвонила семья и друзья, около 80 человек праздновали. Затем они назвали такие вещи, как «Все твои деньги уже ушли!» или «Мы купили вещи в H & M». Дома я не видел много сумок. Я думаю, что они сдержались. Надеюсь, мне останется несколько евро. (смеется) Я хочу вложить деньги.

Вы не продлили свой истекающий контракт c Werder Bremen.

MoAuba: В течение нескольких недель шли долгие разговоры, и в конце концов мы не могли договориться о продлении. Уже во время перед чемпионатом мира были очень открытые дискуссии о соответствующих возможностях и целях. Конечно, я мог представить себе пребывание в Бремене, потому что это просто отличный клуб с супер горячими фанатами. Но сейчас я иду в отпуск. Последние недели были очень эмоциональными, и весь сезон занял много сил. Затем я сообщу, как это будет происходить.

Давайте поговорим о начале карьеры. Как стать лучшим игроком ФИФА в мире?

MoAuba: Я всегда много играл и всегда был очень хорош. Если кто-то в моем районе сказал, что он действительно хорош, он должен был прийти ко мне домой и показать, что он может сделать. В 2016 году в моем городе состоялся небольшой турнир, приз для победителя — Playstation 4. В то время я ничего не знал о профессиональном киберспорте. Для того времени это был очень большой турнир, в котором участвовали лучшие игроки, которые хотели набить себе цену. По ходу турнира я побил некоторых профи и вышел в финал, в котором я был против  Эрхано и проиграл. После игры он сказал мне, что я должен сыграть в квалификации на чемпионат Германии. Я выиграл отборочный и через неделю чемпионат Германии. Все шло так быстро, что у меня не было времени подумать, хочу ли я вообще стать профессионалом. Через две недели я стал чемпионом Германии.

Вы были еще студентом в то время. Как это влияло на обучение?

MoAuba: Первый год в качестве профессионала был моим последним годом в школе до выпуска. Это было не так просто, потому что, конечно, я хотел сыграть как можно больше турниров, но в то же время должен был закончить школу хорошо. Год был не таким прекрасным, из-за ФИФА моя оценка, к сожалению, ухудшилась. В последние месяцы перед выпуском я убрал Playstation и пересдал экзамен. Это было важно для меня.

Как реагировали учителя в школе?

MoAuba: В мой первый день учитель ушел со мной в свой кабинет, что всегда является плохим знаком. Но затем он сказал: «Я прочитал в газете, что ты делаешь, это должно занять много времени», и мы составили план в первый же день. Я получил большую поддержку, например, я был освобожден от турниров в школе, и были также некоторые специальные правила. Эта поддержка была необходима, без нее я бы не преуспел. Мой бывший учитель позвонил мне после чемпионата мира и поздравил меня, что сделало меня очень счастливым.

Что бы вы порекомендовали молодым людям, которые хотят стать профессионалами FIFA?

MoAuba: Если у вас много таланта, вам не нужно тратить столько времени, достаточно играть на выходных. В Weekend League на FIFA вы сами заметите, что играете лучше, чем большинство соперников, и тогда команды заметят и вас. Но, конечно, чем раньше вы начнете, тем больше шансов. Важно, чтобы киберспортивные команды, как и большинство футбольных клубов, находили и поддерживали начинающих профессионалов. Без разумного ухода из школы молодые люди не должны получить контракт. Например, Леон Горецка прошел обучение в возрасте 18 лет, хотя он уже был постоянным игроком в Бохуме. Вы всегда можете сломать руку, вы никогда не знаете, что произойдет. Вам всегда нужен план Б.

Федерация киберфутбола России: vk.com/cyberfootball_russia
Группа ProjectX: vk.com/cyberfootball_projectx