"В российском киберфутболе есть человек 15-20, которые делают из своих матчей настоящее шоу" - интервью с Сергеем Никифоровым

Сергей «Kefir» Никифоров  рассказал о своих предпочтениях в футболе и объяснил почему не любит смотреть за чемпионатами по киберфутболу.

О различие PES и FIFA

Недавно вышел футбольный симулятор PES 2019. Как вам этот симулятор? Может ли он соперничать с FIFA?

Его выпустили на три недели раньше FIFA 19, поэтому я сразу начал в него играть. Сначала понравилось, ведь в нем есть режим My Club, как Ultimate team в FIFA, но нет даже трансферного рынка. Нет возможности купить интересующего меня игрока, например, того же Джикию. Геймплей прикольный, но всего этого хватает на 2-3 недели – лично мне уже надоело. Я сыграл 30 матчей и больше не хочется.

Получается, ждете FIFA 19?

Я уже съездил в Берлин на презентацию новой части, поиграл там. Остался доволен. Глупо спорить: физика движений более футбольная в PES, но остальные моменты там не так сильно продуманны. На мой взгляд, PES – для тех, кто любит играть в футбольчик 3-4 матча в неделю, а FIFA – это уже настоящий хардкор. В ней сыграть тысячу матчей за сезон можно спокойно, а вот в PES невозможно.

То есть вряд ли можно ожидать вас в турнирах по PES 2019?

Нет, я и по FIFA уже давно не во всех турнирах участвую. У меня не так много времени на это. Надо тренироваться постоянно и тратить много времени на этот процесс. Я собираюсь только на 2-3 крупных турнира и все, остальное неинтересно.

О рейтингах в FIFA 19

Оценили рейтинги футболистов в FIFA 19?

Смотрел. Со многими рейтингами согласен, но с чем-то – не очень. Не могу понять, почему у Дибалы (89) рейтинг выше, чем у Салаха (88). Сложно понять, почему так. Дибала в прошлом сезоне ничем особым не запомнился, а какой сезон выдал Салах! Многие всерьез называли его главным претендентом на «Золотой мяч».

А отсутствие российских футболистов в топ-100 не огорчило?

Это нормально. У нас сейчас нет футболистов такого калибра, которые были бы достойны сотни лучших. В свое время был Аршавин, но и он был бы в этом рейтинге в конце сотни. Акинфеев стареет, чтобы быть там, а остальные еще не готовы.

О киберфутболе

В августе в Лондоне проходил чемпионат мира по FIFA 18. На российской трансляции официального вещателя было зафиксировано всего 13 зрителей. С чем можете связать такую непопулярность киберфутбола.

Не было ни одного русского игрока, и не было меня. Рейтинги всех турниров, в которых я принимаю участие, увеличиваются в три-четыре раза. Потому что в этом случае зрителю интереснее наблюдать за блогером, а не за киберфутболистом. Есть киберспортсмены, чьи стримы на Twitch смотрят 200-300 тысяч человек, но это не так уж и много, но большинство – это сконцентрированные персонажи, которые сдерживают эмоции. В российском киберфутболе есть человек 15-20, которые делают из своих матчей настоящее шоу, за ними приятно наблюдать. Они орут при голах или упущенных моментах, могут что-то сказать нелепое. А остальные профессионалы сидят с каменным лицом. FIFA не такая уж интересная на восприятие игра, поэтому здесь нужны люди, способные устроить шоу. В этом плане FIFA никак нельзя сравнить с CS:GO. Там происходят яркие события, которые интересны зрителю, я сам люблю смотреть турниры по «контре». Если что, чемпионаты по FIFA я не люблю.

Организаторы турниров должны грамотно продумывать все аспекты состязаний, чтобы заманивать аудиторию. Приглашать ярких личностей. Недавно я был амбасадором одного турнира, мы смогли привлечь аудиторию в размере 300 человек в зал, я не говорю про трансляцию в Интернете – там цифры были вообще космические. Мы разыгрывали консоли, проводили автограф-сессии. Таким образом нам удалось привлечь даже обычных футбольных болельщиков.

О футболе

Вы часто играете в реальный футбол с коллегами. Будь возможность, ушли бы в профессиональный клуб?

Смотря куда.

Допустим, Каррера на тренировку приходит и говорит: «Нам нужен Kefir».

«Спартак», значит… А на какой контракт? А на самом деле, если так подумать, то я мог бы пожить без контракта годик, зарабатывая на рекламе в соцсетях, но при этом играл бы в «Спартаке». Вот это было бы круто.

Киберфутбол привлекает тем, что нет необходимости «убиваться» физическими тренировками?

Не думал об этом в таком контексте. Я когда в FIFA играл на постоянной основе, был лучшим в России и одним из лучших в мире. Мне было тогда 19 лет, я за университет бегал 60 и 400 метров, причем сумел выполнить II-й разряд.

Кто лучший футболист за всю историю, на ваш взгляд?

Сложно так вот назвать лучшего. Могу сказать, кто был моим кумиром. Бекхэм и Титов. Моя первая спартаковская футболка была как раз с Титовым, а из-за Бекхэма я начал следить за Англией и конкретно за «Манчестер Юнайтед». Из действующих футболистов отмечу Ибрагимовича. Он крут на поле и за его пределами. У меня есть его автограф, был очень рад его получить.

Источник:  matchtv.ru